Aromatischer gebratener Reis mit würzigen Shiitake-Pilze und herzhaftem Räuchertofu, verfeinert mit scharfem Sambal Oelek und frischem Ingwer. Ein perfektes Gericht für Liebhaber kräftiger Aromen.
Falls kein Reis vom Vortag vorhanden ist, zuerst 100 g Reis nach Packungsangabe kochen und ausdämpfen lassen. Danach flach auf einem grossen Teller verteilen und ggf. kurz in den Tiefkühler stellen. Wenn der Reis kalt ist, lässt er sich besser anbraten, da sich die Stärkestruktur verändert.
Für die Sauce den Ingwer fein würfeln und in einem Schälchen mit 30 ml Tamari, 1 EL Yaconsirup, 20 g Sambal Oelek sowie 1 EL Sesamöl kräftig verrühren.
2 EL Sesamsamen in einer Pfanne fettfrei rösten und in einem Schälchen beiseitestellen. Den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; den Knoblauch in feine Scheiben schneiden; die Frühlingszwiebeln schräg in feine Scheiben schneiden, das Weisse und Grüne voneinander trennen. Die Shiitake Pilze ggf. halbieren; die Karotten schälen und kleine Würfel (Brunoise) schneiden; die Erbsen aus dem Tiefkühler nehmen.
Die Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. anbraten; die Knoblauchscheiben dazugeben und 1 Min. mitbraten. Dann auf einen Teller geben und beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen, die weissen Frühlingszwiebeln zusammen mit den Pilzen und den Karotten ca. 4 Min. braten; zum Tofu auf den Teller geben.
Den Reis und die Erbsen in die Pfanne geben und unter Rühren 2 Min. braten; die gebratenen Zutaten vom Teller dazugeben und vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Sauce darübergiessen, die grünen Frühlingszwiebeln dazugeben und gut vermischen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Reispfanne anrichten und mit den gerösteten Sesamsamen bestreut servieren.