1. Schritt
Falls kein Reis vom Vortag vorhanden ist, zuerst 100 g Reis nach Packungsangabe garen und ausdämpfen lassen. Dann flach auf einem grossen Teller verteilen und ggf. kurz in den Tiefkühler stellen. Wenn der Reis kalt ist, lässt er sich besser anbraten, da sich die Stärkestruktur verändert.
Für die Sauce den Ingwer schälen, fein würfeln und in einem Schälchen mit 30 ml Tamari, 1 EL Yaconsirup, 20 g Sambal Oelek sowie mit 1 EL Sesamöl kräftig verrühren.
2. Schritt
Eine Pfanne fettfrei erhitzen und 2 EL Sesamsamen darin rösten. Dann in einem Schälchen zur Seite stellen. Den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; den Knoblauch in feine Scheiben schneiden; die Frühlingszwiebeln schräg in feine Scheiben schneiden; dabei den weissen und grünen Teil separat legen. Die Shiitake Pilze ggf. halbieren; die Karotten schälen und kleine Würfel (Brunoise) schneiden; die Erbsen über einem Sieb kurz heis spülen und abtropfen lassen.
Die Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. anbraten; die Knoblauchscheiben dazugeben und 1 Min. mitbraten. Dann auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen und die weissen Frühlingszwiebelscheiben mit den halbierten Pilzen und den Karottenwürfeln ca. 4 Min. braten. Dann zu den Tofuwürfeln auf den Teller geben.
3. Schritt
Den ausgedämpften Reis mit den abgetropften Erbsen in die Pfanne geben und unter Rühren 2 Min. braten. Dann die gebratenen Zutaten vom Teller dazugeben und vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Sauce darüber verteilen, die grünen Frühlingszwiebelscheiben dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Reispfanne anrichten und mit den gerösteten Sesamsamen bestreut servieren.