Zentrum der Gesundheit
  • Reis-Salat mit Gemüse und Pilzen
16 März 2022

Reissalat mit Gemüse und Pilzen

Ein aromatischer Reissalat mit Wildreis, Mais, Kidneybohnen, Paprika und Champignons – serviert an einem fein-würzigen und angenehm-frischen Dressing. Ein köstlicher, leichter Salat, der dennoch anhaltend sättigt.

Autor: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Reissalat

  • 150 g Wildreis
  • 700 ml kräftig gewürzte Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 150 g Champignons
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 kleines Glas Bio- Mais ( 140 g netto)
  • 1 kleines Glas Kidneybohnen (150 g netto)
  • 1 rote Paprika (ca. 180 g)

Für das Dressing

  • 1 ½ EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
Nährwerte pro Portion
Kalorien 410 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 13 g
Fett 11 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

150 g Wildreis mit 700 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen und nach Packungsangabe garen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen und 15 Min. abkühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Champignons die dünne Scheiben schneiden; den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden; 140 g Mais über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; 150 g Kidneybohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Paprika vierteln, entkernen und in 5-mm-Würfel schneiden; 1 EL Zitronensaft auspressen.

3. Schritt

Dann eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben 5 Min. anbraten; dabei salzen und pfeffern. Dann die Frühlingszwiebelringe dazugeben, kurz verrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.

4. Schritt

Für das Dressing alle Zutaten – ausser das Öl – in einer Salatschüssel kräftig verrühren; währenddessen 2 EL Olivenöl dazuträufeln, abschmecken und zur Seite stellen.

Dann den abgekühlten Reis ins Dressing geben und vermengen. Den abgetropften Mais, die abgetropften Kidneybohnen und die Paprikawürfel dazugeben, gut vermengen und abschmecken.

5. Schritt

Die gebratenen Champignonscheiben und Frühlingszwiebelringe auf dem Salat verteilen und servieren.

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