1. Schritt
Die getrockneten Shiitake in heissem Wasser 20 Min. einweichen; den Basmatireis nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit den Weisskohl in feine Streifen schneiden, mit 1 TL Salz vermengen und 10 Min. ziehen lassen; die Kartoffeln schälen und in 5-mm-Würfel schneiden.
Nach 10 Min. den Weisskohl auspressen, eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen und ca. 5 Min. goldbraun braten; auf einem grossen Teller zur Seite stellen.
2. Schritt
Die eingeweichtenShiitake auspressen und in Streifen schneiden. Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen und die Shiitakestreifen zusammen mit den Kartoffelwürfeln ca. 5 Min. goldbraun braten. Das Algenblatt im Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen. Dann 1 EL Reisessig, 2 EL Tamari, 5 EL Wasser und 1 TL Algenpulver in einer kleinen Schüssel verrühren. Den Pfanneninhalt damit ablöschen, die Flüssigkeit verdampfen lassen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, fettfrei erhitzen und 35 g Kokosraspeln goldbraun rösten. Dann 1 EL Kokosöl dazugeben, vermengen und in ein kleines Schälchen geben.
3. Schritt
Je 2 EL Thai-Basilikum, Koriander und Minze fein schneiden. Den gegarten Basmatireis mit Salz, Pfeffer und 2 EL Reisessig abschmecken.
Dann den Weisskohl, die Kartoffeln mit den Pilzen, die gerösteten Kokosraspeln, die geschnittenen Kräuter sowie den Reis in einer grossen Bowl separat anrichten; am Tisch vermengen und servieren. Alternativ dazu kannst du natürlich auch alle Zutaten in einer grossen Salatschüssel vermengen und servieren.