Dieses scharfe und gleichzeitig sehr aromatische Nasi Lemak wird die Herzen von Liebhabern der malaysischen Küche höherschlagen lassen.
Für das Nasi Lemak zuerst den Reis zubereiten. Hierzu 1 EL Kokosöl in einem Topf erhitzen und das Zitronengras darin 2 Min. andünsten. Dann den Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 380 ml Wasser ablöschen und die Kokosmilch einrühren. Das Limettenblatt dazugeben, leicht salzen, den Topf abdecken und auf niedriger Stufe ca. 25 Min. weichgaren.
Für die Chili-Tomaten-Sauce 2 EL Kokosöl in einem weiteren Topf erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit Zitronengras und Ingwer 3 Min. dünsten. Dann die Austernpilze, Chilis und das Limettenblatt dazugeben und 2 Min. mitdünsten.
Mit 100 ml Wasser ablöschen und das Wasser verdampfen lassen. Dann die Tomaten Passata dazugeben, mit Xylitol, Salz und Pfeffer würzen und 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Reis zusammen mit der Chili-Tomaten-Sauce anrichten und mit Erdnüssen bestreut servieren.