1. Schritt
Für das Nasi Lemak zuerst den Reis zubereiten. Hierzu 1 EL Kokosöl in einem Topf erhitzen und das Zitronengras darin 2 Min. andünsten. Dann den Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 380 ml Wasser ablöschen und die Kokosmilch einrühren. Das Limettenblatt dazugeben, leicht salzen, den Topf abdecken und auf niedriger Stufe ca. 25 Min. weichgaren.
2. Schritt
Für die Chili-Tomaten-Sauce 2 EL Kokosöl in einem weiteren Topf erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit Zitronengras und Ingwer 3 Min. dünsten. Dann die Austernpilze, Chilis und das Limettenblatt dazugeben und 2 Min. mitdünsten.
3. Schritt
Mit 100 ml Wasser ablöschen und das Wasser verdampfen lassen. Dann die Tomaten Passata dazugeben, mit Xylitol, Salz und Pfeffer würzen und 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Schritt
Den Reis zusammen mit der Chili-Tomaten-Sauce anrichten und mit Erdnüssen bestreut servieren.
Tipp: Zu dem Nasi Lemak werden die Gurkenscheiben separat genossen, denn sie neutralisieren die Schärfe.