Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 1 Stunden 10 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 650 kcal
  • Kohlenhydrate 87 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 22 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Paprika-Reis mit Dinkel-Seitan

  • 190 g rote Paprika
  • 200 g Naturreis
  • 130 g Bohnen, netto aus dem Glas – (z. B. Azuki-, Kidney-, Augen-, oder schwarze Bohnen)
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüss
  • 700 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stängel Thymian
  • 200 g Dinkel-Seitan-Geschnetzeltes – (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 150 g Sojasahne
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 TL Majoran, gehackt
Zentrum der Gesundheit
 Paprika Reis mit Dinkel-Seitan

Paprika-Reis mit Dinkel-Seitan

Paprika-Reis mit Dinkel-Seitan ist ein grossartiges Gericht – angenehm pikant und gehaltvoll. Abgerundet wird der Geschmack durch ein schönes Raucharoma.

Zubereitung

1. Schritt

Die Paprika waschen und entkernen, dann in 1 cm breite und 4 cm lange-Stücke schneiden; den Reis über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Bohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen.

Einen Topf mit Erdnussöl erhitzen und die Hälfte der Paprikastücke 2 Min. andünsten. Dann den abgetropften Reis dazugeben, mit 1 EL Paprikapulver, edelsüss vermengen und 1 Min. dünsten. Mit dem 700 ml Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, 1 Lorbeerblatt sowie 1 Thymianstängel dazugeben und abgedeckt 50 Min. köcheln lassen; dabei etwa alle 15 Min. einmal umrühren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und das Seitan-Geschnetzeltezusammen mit den abgetropften Bohnen und den restlichen Paprikastücken ca. 5 Min. anbraten.

Währenddessen 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser und 1 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schale verrühren; nach 5 Min. über den Pfanneninhalt geben und kurz verdampfen lassen; die Pfanne zur Seite stellen.

3. Schritt

Nach Beendigung der Reis-Kochzeit das Lorbeerblatt und den Thymianzweig entfernen. 150 g Sojasahne mit 1 EL Edelhefeflocken und ½ TL Räucherpaprika in einer kleinen Schüssel verrühren und über dem Topfinhalt verteilen. Dann einmal aufkochen lassen, den Herd abschalten und abgedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.

Anschliessend den Pfanneninhalt zum Topfinhalt geben und gut vermengen. Dann 2 TL Majoran fein hacken und einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Paprika-Reis mit Dinkel-Seitan-Geschnetzeltem anrichten und servieren.