1. Schritt
Die Paprika waschen und entkernen, dann in 1 cm breite und 4 cm lange-Stücke schneiden; den Reis über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Bohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen.
Einen Topf mit Erdnussöl erhitzen und die Hälfte der Paprikastücke 2 Min. andünsten. Dann den abgetropften Reis dazugeben, mit 1 EL Paprikapulver, edelsüss vermengen und 1 Min. dünsten. Mit dem 700 ml Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, 1 Lorbeerblatt sowie 1 Thymianstängel dazugeben und abgedeckt 50 Min. köcheln lassen; dabei etwa alle 15 Min. einmal umrühren.
2. Schritt
Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und das Seitan-Geschnetzeltezusammen mit den abgetropften Bohnen und den restlichen Paprikastücken ca. 5 Min. anbraten.
Währenddessen 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser und 1 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schale verrühren; nach 5 Min. über den Pfanneninhalt geben und kurz verdampfen lassen; die Pfanne zur Seite stellen.
3. Schritt
Nach Beendigung der Reis-Kochzeit das Lorbeerblatt und den Thymianzweig entfernen. 150 g Sojasahne mit 1 EL Edelhefeflocken und ½ TL Räucherpaprika in einer kleinen Schüssel verrühren und über dem Topfinhalt verteilen. Dann einmal aufkochen lassen, den Herd abschalten und abgedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.
Anschliessend den Pfanneninhalt zum Topfinhalt geben und gut vermengen. Dann 2 TL Majoran fein hacken und einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Paprika-Reis mit Dinkel-Seitan-Geschnetzeltem anrichten und servieren.