Zentrum der Gesundheit
  •  Paprika Reis mit Dinkel-Seitan
26 August 2024

Paprika-Reis mit Dinkel-Seitan

Paprika-Reis mit Dinkel-Seitan ist ein grossartiges Gericht – angenehm pikant und gehaltvoll. Abgerundet wird der Geschmack durch ein schönes Raucharoma.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 3 Portionen

Für den Paprika-Reis mit Dinkel-Seitan

  • 190 g rote Paprika
  • 200 g Naturreis
  • 130 g Bohnen, netto aus dem Glas – (z. B. Azuki-, Kidney-, Augen-, oder schwarze Bohnen)
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüss
  • 700 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stängel Thymian
  • 200 g Dinkel-Seitan-Geschnetzeltes – (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 150 g Sojasahne
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 TL Majoran, gehackt
* z. B. Azuki-, Kidney-, Augen-, oder schwarze Bohnen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 650 kcal
Kohlenhydrate 87 g
Eiweiss 22 g
Fett 20 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 10 Minuten

1. Schritt

Die Paprika waschen und entkernen, dann in 1 cm breite und 4 cm lange-Stücke schneiden; den Reis über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Bohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen.

Einen Topf mit Erdnussöl erhitzen und die Hälfte der Paprikastücke 2 Min. andünsten. Dann den abgetropften Reis dazugeben, mit 1 EL Paprikapulver, edelsüss vermengen und 1 Min. dünsten. Mit dem 700 ml Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, 1 Lorbeerblatt sowie 1 Thymianstängel dazugeben und abgedeckt 50 Min. köcheln lassen; dabei etwa alle 15 Min. einmal umrühren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und das Seitan-Geschnetzeltezusammen mit den abgetropften Bohnen und den restlichen Paprikastücken ca. 5 Min. anbraten.

Währenddessen 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser und 1 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schale verrühren; nach 5 Min. über den Pfanneninhalt geben und kurz verdampfen lassen; die Pfanne zur Seite stellen.

3. Schritt

Nach Beendigung der Reis-Kochzeit das Lorbeerblatt und den Thymianzweig entfernen. 150 g Sojasahne mit 1 EL Edelhefeflocken und ½ TL Räucherpaprika in einer kleinen Schüssel verrühren und über dem Topfinhalt verteilen. Dann einmal aufkochen lassen, den Herd abschalten und abgedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.

Anschliessend den Pfanneninhalt zum Topfinhalt geben und gut vermengen. Dann 2 TL Majoran fein hacken und einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Paprika-Reis mit Dinkel-Seitan-Geschnetzeltem anrichten und servieren.

Bens Hinweis:

Entdecken Sie mit Ben die köstliche Welt der veganen asiatischen Küche! In seinem kompakten Online-Kochkurs zeigt er Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie aromatische Gerichte wie Ramen, gebratenen Reis oder Tom Kha Gai einfach zu Hause zubereiten. Ideal für Einsteiger – und voller spannender Tipps für Fortgeschrittene.

Jetzt Kurs ansehen und loskochen

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie Ende dieser Seite.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie
25 min
689 kcal
34 likes
25 min
619 kcal
36 likes
45 min
384 kcal
110 likes
45 min
168 kcal
102 likes