Zentrum der Gesundheit
  • Pikanter Gemüsereis in einer dunklen Schale serviert
01 Oktober 2023

Gemüsereis - pikant

Dieser farbenfrohe Gemüsereis überzeugt durch sein wunderbares Aroma und seinen angenehm-pikanten Geschmack. Und wenn du den Reis bereits am Vortag kochst, kannst du ihn schon nach ca. 35 Min. geniessen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Gemüsereis

  • 125 g Vollkornreis
  • 150 g grüne Bohnen
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Zucchini
  • ½ rote Chilischote
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kokosöl
  • 3 EL Gemüsebrühe, heiss
  • 6 Kirschtomaten
  • 2 EL frischer Koriander
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL Korianderpulver
  • 1 Prise Chilipulver (optional – je nach Schärfe der Chilischote))
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 384 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 12 g
Fett 8 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit von den Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 3-cm-Stücke schneiden; die Schalotte schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und fein hacken; 250 g Zucchini achteln und fein würfeln; ½ Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.

Dann einen Topf mit Salzwasser oder Gemüsebrühe aufkochen und die Bohnenstücke garen; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und zur Seite stellen.

2. Schritt

Etwa 5 Min. bevor der Reis gar ist, eine Pfanne fettfrei erhitzen und 1 EL Tomatenmark unter Rühren anrösten. Dann 1 EL Kokosöl dazugeben und die Schalottenwürfel mit dem gehackten Knoblauch glasig dünsten. Dann die Zucchiniwürfel sowie die Chilistreifen dazugeben und ca. 2 Min. mitdünsten. Mit 3 EL heisser Gemüsebrühe ablöschen und leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Währenddessen die Kirschtomaten halbieren; 2 EL Koriander hacken.

3. Schritt

Den gegarten Reis und die abgetropften Bohnen ebenfalls in die Pfanne geben, mit 1 EL Tamari, ½ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Koriander und ggf. Chilipulver würzen, alles gut vermengen, die halbierten Tomaten unterheben und nochmals kurz erwärmen; mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Den Gemüsereis anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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