Zentrum der Gesundheit
  • Pikanter Gemüsereis in einer dunklen Schale serviert

Gemüsereis – pikant

Dieser farbenfrohe Gemüsereis überzeugt durch sein wunderbares Aroma und seinen angenehm-pikanten Geschmack. Und wenn du den Reis bereits am Vortag kochst, kannst du ihn bereits nach ca. 35 Min. geniessen.

Autor: Lucia,Ben
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16 August 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Gemüse-Reis

  • 125 g Vollkornreis
  • 150 g grüne Bohnen – die Enden abschneiden; die Bohnen in 3-cm-Stücke schneiden
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Schalotte – schälen und fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein hacken
  • 250 g Zucchini – achteln und fein würfeln
  • ½ rote Chilischote – entkernen und in feine Streifen schneiden
  • 3 EL Gemüsebrühe, heiss
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL Korianderpulver
  • 1 Prise Chilipulver (optional – je nach Schärfe der Chilischote))
  • 6 Kirschtomaten – halbieren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL gehackter Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 384 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 12 g
Fett 8 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt


Den Reis nach Packungsangabe garen; die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser oder Gemüsebrühe aufkochen und die Bohnenstücke garen; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und beiseitestellen.

3. Schritt

Etwa 5 Min. bevor der Reis gar ist, 1 EL Tomatenmark in einer fettfreien Pfanne unter Rühren anrösten. Dann 1 EL Kokosöl dazugeben und die Schalottenwürfel mit dem gehackten Knoblauch glasig dünsten. Die Zucchiniwürfel und Chilistreifen dazugeben und ca. 2 Min. mitdünsten. Mit 3 EL heisser Gemüsebrühe ablöschen und leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

4. Schritt

Den gegarten Reis und die abgetropften Bohnen ebenfalls in die Pfanne geben, mit 1 EL Tamari, ½ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Koriander und ggf. Chilipulver würzen, alles gut vermengen und die halbierten Tomaten unterheben.

5. Schritt

Den Gemüsereis nochmals kurz erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken; anrichten und mit gehacktem Koriander bestreut servieren.

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