Zentrum der Gesundheit
  • Pikanter Gemüsereis in einer dunklen Schale serviert

Gemüse-Reis – Pikant

Dieser farbenfrohe Gemüse-Reis überzeugt durch sein wunderbares Aroma und seinen angenehm-pikanten Geschmack. Und wenn du den Reis bereits am Vortag kochst, kannst du ihn bereits nach ca. 35 Min. geniessen.

Autor: Lucia,Ben
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08 April 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Gemüse-Reis

  • 125 g Vollkornreis
  • 250 g Zucchini – achteln und fein würfeln
  • 150 g grüne Bohnen – in 3-cm-Stücke schneiden
  • 6 Kirschtomaten – halbieren
  • 1 Schalotte – schälen und fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein hacken
  • ½ rote Chilischote – entkernen und in feine Streifen schneiden

  • 3 EL Gemüsebrühe, heiss
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL Korianderpulver
  • 1 Prise Chilipulver (optional – je nach Schärfe der Chilischote))
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 384 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 12 g
Fett 8 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Reis mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und abgedeckt zum Kochen bringen. Dann die Temperatur stark reduzieren und den Reis ca. 40 Min. ganz leicht köchelnd garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Bohnen in einem weiteren Topf in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen, über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und beiseitestellen.

3. Schritt

Etwa 5 Min. bevor der Reis gar ist, das Tomatenmark in einer fettfreien Pfanne anrösten, dann das Kokosöl dazugeben und die Schalotte mit dem Knoblauch darin dünsten. Dann Zucchini und Chili in die Pfanne geben und etwa 2 Min. mitdünsten. Mit 3 EL Gemüsebrühe ablöschen und leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

4. Schritt

Den gegarten Reis und die Bohnen ebenfalls in die Pfanne geben, mit Tamari, Kreuzkümmel, Koriander und ggf. Chili würzen, alles gut verrühren und zum Schluss die Tomaten unterheben.

5. Schritt

Den Gemüsereis nochmals kurz erhitzen, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander bestreut servieren.

6. Schritt

Tipp: Um Zeit zu sparen, kannst du den Reis breits am Vortag kochen.

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