Dieses cremige Risotto mit gebratenen Pilzen und Grünkohl eignet sich perfekt als Abendessen für die kalte Jahreszeit – ein leckeres Gericht für die ganze Familie!
Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden; die Schalotten fein würfeln; vom Grünkohl die harten Stiele entfernen und die Blätter zupfen. Dann einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, ½ TL Natron sowie 1 TL Apfelessig einrühren und die Grünkohlblätter ca. 6 Min. kochen lassen, bis sie gar sind; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. 500 ml Gemüsebrühe aufkochen und würzig abschmecken.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Pilzstücke mit den Schalottenwürfeln 5 Min. scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und den Risottoreis 1 Min. mitdünsten. Dann das Lorbeerblatt dazugeben und mit etwa einem Drittel von der Gemüsebrühe ablöschen. Dann den Reis einrühren; dabei immer wieder etwas Gemüsebrühe dazugeben, bis der Reis gar ist.
Von der Zitrone 1 TL Abrieb und 1 EL Saft vorbereiten. Sobald der Reis gar ist, das Lorbeerblatt entfernen; 1 TL Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft einrühren und den abgetropften Grünkohl unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Pilzrisotto auf zwei Teller verteilen und servieren.