Das Besondere an unserem Basmatireis mit Brokkoli und Räuchertofu ist die pikante, herrlich würzige Sauce, der wir ein feines Raucharoma verleihen. Und obwohl Gerichte mit Vollkornreis im Allgemeinen Zeit benötigen, ist dieses Rezept in etwa 45 Minuten fertig.
Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen; abgedeckt warmhalten.
In der Zwischenzeit den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden. Dann 2 EL Wasser, 2 EL Kartoffelstärke und 1 EL Tamari in einer Schüssel verrühren, die Tofuwürfel dazugeben und gründlich vermengen.
Eine breite Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die marinierten Tofuwürfel von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten; auf einem Teller zur Seite stellen.
Für die Sauce 250 ml Wasser mit 3 EL Tomatenmark, 3 EL Aceto Balsamico, 3 EL Yaconsirup, 3 EL Tamari, 2 TL Curry, 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprika geräuchert sowie mit 1 TL Kala Namak in einer Schüssel gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Brokkoli in Röschen schneiden; 150 g Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden; 60 g Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch hacken; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Brokkoli-Röschen 3 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Parallel dazu die Tofu-Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Karottenscheiben 2 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen, den gehackten Knoblauch sowie die Chiliringe dazugeben und 1 Min. mitbraten.
Mit der Sauce ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann den abgetropften Brokkoli und die gebratenen Tofuwürfel unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Koriander fein hacken. Den Pfanneninhalt auf zwei Teller verteilen; den Reis daneben anrichten, mit gehacktem Koriander garnieren und servieren.