Gebratener Reis mit würzigen Shiitake-Pilzen, Tofu und knackigen Mungosprossen – ein köstliches, herzhaftes Gericht, das sich ganz einfach zubereiten lässt!
Während der Einweichzeit der Pilze den Reis nach Packungsangabe garen, danach auf einem grossen Teller verteilen und abkühlen lassen.
Die Erbsen auftauen lassen; die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Shiitake abgiessen, das Restwasser auspressen und die Pilze mit Küchenpapier trocknen; ggf. erst in Streifen schneiden, dann fein würfeln.
Den Tofu von Hand zerbröseln; das Algenblatt in einem Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen. 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Algenpulver, ½ TL Kurkuma sowie ½ TL Kala Namak dazugeben und gut vermengen. Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und den zerbröselten Tofu ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann mit der Tamari-Mischung ablöschen, verrühren und verdampfen lassen; auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen und die Shiitakewürfel 4 - 5 Min. braten. Währenddessen 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser verrühren; den Pfanneninhalt damit ablöschen. Dann den ausgekühlten Reis dazugeben, verrühren und ca. 4 Min. mitbraten. Mit 1 EL Edelhefeflocken bestreuen und 2 EL Tamari einrühren. Dann die aufgetauten Erbsen dazugeben und 2 Min. mitbraten; die abgetropften Mungosprossen unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Koriander fein schneiden.
Den Reis anrichten, den gebratenen Tofu darauf verteilen und mit Koriander garniert servieren.