Zentrum der Gesundheit
  • Asiatischer Reis mit Shiitake Pilzen und Tofu
24 Mai 2024

Gebratener Reis mit Shiitake Pilzen und Tofu – asiatisch

Gebratener Reis mit würzigen Shiitake-Pilzen, Tofu und knackigen Mungosprossen – ein köstliches, herzhaftes Gericht, das sich ganz einfach zubereiten lässt!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Reis

  • 40 g Shiitake Pilze, getrocknet*
  • 200 g Jasminreis, weiss
  • 100 g Erbsen, TK
  • 100 g Mungosprossen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL frischer Koriander

*Wenn ganze, getrocknete Shiitake Pilze verwendet werden, müssen sie 3 Std. in lauwarmem Wassern einweicht werden. Geschnittene, getrocknete Shiitake Pilze werden 30 Min. eingeweicht.

Für den Tofu

  • 200 g Tofu Natur
  • 1 Nori Algenblatt
  • 2 EL Tamari
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 693 kcal
Kohlenhydrate 91 g
Eiweiss 31 g
Fett 20 g
Ballaststoffe 14 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 3 Stunden

1. Schritt

Während der Einweichzeit der Pilze den Reis nach Packungsangabe garen, danach auf einem grossen Teller verteilen und abkühlen lassen.

Die Erbsen auftauen lassen; die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Shiitake abgiessen, das Restwasser auspressen und die Pilze mit Küchenpapier trocknen; ggf. erst in Streifen schneiden, dann fein würfeln.

2. Schritt

Den Tofu von Hand zerbröseln; das Algenblatt in einem Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen. 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Algenpulver, ½ TL Kurkuma sowie ½ TL Kala Namak dazugeben und gut vermengen. Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und den zerbröselten Tofu ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann mit der Tamari-Mischung ablöschen, verrühren und verdampfen lassen; auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen und die Shiitakewürfel 4 - 5 Min. braten. Währenddessen 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser verrühren; den Pfanneninhalt damit ablöschen. Dann den ausgekühlten Reis dazugeben, verrühren und ca. 4 Min. mitbraten. Mit 1 EL Edelhefeflocken bestreuen und 2 EL Tamari einrühren. Dann die aufgetauten Erbsen dazugeben und 2 Min. mitbraten; die abgetropften Mungosprossen unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Koriander fein schneiden.

Den Reis anrichten, den gebratenen Tofu darauf verteilen und mit Koriander garniert servieren.

Unser Hinweis:

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