Diese Grünkern-Bratlinge haben wir mild-würzig abgeschmeckt, in der Pfanne gebraten und schliesslich 15 Min. im Ofen gebacken. Dazu servieren wir einen Feldsalat mit Kürbis und gebratenen Champignons.
Den geschroteten Grünkern in 300 ml leicht gesalzener Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Min. abgedeckt weichköcheln. Dann den Topf vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen. Das ggf. vorhandene Restwasser über einem Sieb abgiessen; den Grünkern abtropfen und abkühlen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; den Tofu über einer Schüssel zerbröseln. Eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. leicht anbraten. Dann die Tofubrösel 2 Min. mitbraten und mit 1 EL Tamari ablöschen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
1 EL Tomatenmark mit ½ EL Senf, 1 TL Paprikapulver und 60 g Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Den Pfanneninhalt sowie den abgekühlten Grünkern dazugeben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Aus der Masse ca. 12 Bratlinge formen; eine breite Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bratlinge darin beidseitig ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf das Backblech legen.
Sobald alle Bratlinge auf dem Backblech liegen, das Blech 10 - 15 Min. in den Ofen schieben. ggf. etwas abkühlen lassen, dann anrichten und servieren.
Tipp: Dazu empfehlen wir einen Feldsalat mit dünn gehobeltem Kürbis und gebratenen Champignons; hierfür kannst du dieses einfache Salatdressing zubereiten.