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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 279 kcal
  • Kohlenhydrate 29 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 14 g
  • Ballaststoffe 4 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Bratlinge

  • 100 g Grünkern, geschrotet
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 50 g rote Zwiebeln
  • 200 g Räuchertofu
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ EL Senf, mild
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 60 g Dinkel-Paniermehl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Bratlinge aus Grünkern und Räuchertofu

Bratlinge aus Grünkern und Räuchertofu

Diese Grünkern-Bratlinge haben wir mild-würzig abgeschmeckt, in der Pfanne gebraten und schliesslich 15 Min. im Ofen gebacken. Dazu servieren wir einen Feldsalat mit Kürbis und gebratenen Champignons.

Zubereitung

1. Schritt

Den geschroteten Grünkern in 300 ml leicht gesalzener Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Min. zugedeckt weichköcheln. Den Topf vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen. Das ggf. vorhandene Restwasser über einem Sieb abgiessen; den Grünkern abtropfen und abkühlen lassen.

2. Schritt

Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; den Tofu über einer Schüssel zerbröseln. Eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. leicht anbraten. Dann die Tofubrösel 2 Min. mitbraten und mit 1 EL Tamari ablöschen; die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

1 EL Tomatenmark mit ½ EL Senf, 1 TL Paprikapulver und 60 g Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Den Pfanneninhalt sowie den abgekühlten Grünkern dazugeben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Aus der Masse ca. 12 Bratlinge formen; eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und darin beidseitig ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf das Backblech legen.

Sobald alle Bratlinge fertig sind, das Blech 10­­ - 15 Min. in den Ofen schieben. Danach anrichten und servieren.

Tipp: Dazu empfehlen wir einen Feldsalat mit dünn gehobeltem Kürbis und gebratenen Champignons; hierfür kannst du dieses einfache Salatdressing zubereiten.