Zentrum der Gesundheit
  • Bratlinge aus Grünkern und Räuchertofu
26 November 2023

Bratlinge aus Grünkern und Räuchertofu

Diese Grünkern-Bratlinge haben wir mild-würzig abgeschmeckt, in der Pfanne gebraten und schliesslich 15 Min. im Ofen gebacken. Dazu servieren wir einen Feldsalat mit Kürbis und gebratenen Champignons.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Bratlinge

  • 100 g Grünkern, geschrotet
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 50 g rote Zwiebeln
  • 200 g Räuchertofu
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ EL Senf, mild
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 60 g Dinkel-Paniermehl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 279 kcal
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiss 14 g
Fett 11 g
Ballaststoffe 4 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den geschroteten Grünkern in 300 ml leicht gesalzener Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Min. zugedeckt weichköcheln. Den Topf vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen. Das ggf. vorhandene Restwasser über einem Sieb abgiessen; den Grünkern abtropfen und abkühlen lassen.

2. Schritt

Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; den Tofu über einer Schüssel zerbröseln. Eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. leicht anbraten. Dann die Tofubrösel 2 Min. mitbraten und mit 1 EL Tamari ablöschen; die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

1 EL Tomatenmark mit ½ EL Senf, 1 TL Paprikapulver und 60 g Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Den Pfanneninhalt sowie den abgekühlten Grünkern dazugeben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Aus der Masse ca. 12 Bratlinge formen; eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und darin beidseitig ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf das Backblech legen.

Sobald alle Bratlinge fertig sind, das Blech 10­­ - 15 Min. in den Ofen schieben. Danach anrichten und servieren.

Tipp: Dazu empfehlen wir einen Feldsalat mit dünn gehobeltem Kürbis und gebratenen Champignons; hierfür kannst du dieses einfache Salatdressing zubereiten.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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