1. Schritt
Den geschroteten Grünkern in 300 ml leicht gesalzener Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Min. zugedeckt weichköcheln. Den Topf vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen. Das ggf. vorhandene Restwasser über einem Sieb abgiessen; den Grünkern abtropfen und abkühlen lassen.
2. Schritt
Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; den Tofu über einer Schüssel zerbröseln. Eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. leicht anbraten. Dann die Tofubrösel 2 Min. mitbraten und mit 1 EL Tamari ablöschen; die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
1 EL Tomatenmark mit ½ EL Senf, 1 TL Paprikapulver und 60 g Paniermehl in eine grosse Schüssel geben. Den Pfanneninhalt sowie den abgekühlten Grünkern dazugeben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
3. Schritt
Aus der Masse ca. 12 Bratlinge formen; eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und darin beidseitig ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf das Backblech legen.
Sobald alle Bratlinge fertig sind, das Blech 10 - 15 Min. in den Ofen schieben. Danach anrichten und servieren.
Tipp: Dazu empfehlen wir einen Feldsalat mit dünn gehobeltem Kürbis und gebratenen Champignons; hierfür kannst du dieses einfache Salatdressing zubereiten.