1. Schritt
25 g Grünkernschrot mit 80 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen; dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen und den Grünkern abgedeckt 20 Min. quellen lassen. Dann den Deckel abnehmen und abkühlen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit von den frischen Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch grob zerkleinern; den Knoblauch schälen. Dann beides mit den getrockneten Tomaten, den schwarzen Oliven, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Tamari und 1 EL Zitronensaft in dem Standmixer fein pürieren und zur Seite stellen.
3. Schritt
Die Kräuter fein hacken. Dann den abgekühlten Grünkernschrot in den Mixer geben und fein pürieren. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und grob zerkleinern. Dann ebenfalls in den Mixer geben und kurz (!) mitpürieren.
Anschliessend den Mixerinhalt in eine Schüssel füllen, salzen und pfeffern; die gehackten Kräuter sowie 3 EL gemahlene Mandeln unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in einer Schale servieren oder in einem verschraubbaren Gefäss aufbewahren.