1. Schritt
Für die Grünkern-Bällchen einen Topf mit 270 ml Wasser aufkochen. Dann 90 g Grünkernschrot hineingeben, kurz aufkochen lassen und ohne Deckel auf kleinster Stufe ca. 30 Min. ziehen lassen, bis das ganze Wasser aufgesogen ist; den Mais über einem Sieb abtropfen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für die BBQ-Sauce den Ingwer schälen und reiben, dann eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den geriebenen Ingwer unter Rühren anbraten und mit 100 ml Wasser ablöschen.
Anschliessend 100 ml passierte Tomaten, 50 g Tomatenmark, 20 ml Balsamico, 30 ml Yaconsirup, 2 TL Curry sowie ½ TL Räuchersalz einrühren und auf niedriger Stufe unter ständigem Rühren ca. 5 Min. leicht köcheln lassen. Dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
3. Schritt
Den Grünkernschrot zusammen mit dem abgetropften Mais, 4 EL Paniermehl, 1 EL Kartoffelstärke, 1 TL Tomatenmark, 1 TL Senf und 3 EL Edelhefeflocken in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen; je 2 EL Petersilie und Oregano fein schneiden, dann 1 EL Tamari, 1 TL Paprika, sowie die beiden geschnittenen Kräuter dazugeben und nochmals vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend aus der Masse walnussgrosse Bällchen formen.
4. Schritt
Eine breite Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Bällchen 6 - 8 Min. rundherum knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Schliesslich die Grünkern-Bällchen auf 2 Teller verteilen und zusammen mit der BBQ-Sauce servieren.
Tipp: Tipp;
Tipp: Dazu passt z. B. noch ein knackig-frischer Blattsalat