Unser Mee Goreng Merah ist ein malaysisches, veganes Nudelgericht bestehend aus einer würzig-pikanten Chilipaste, Gemüse, Tofu und Mie-Nudeln – Zitronengras, Limetten und Kaffir-Limettenblätter sorgen für eine herrlich Frische!
Für die Paste die Chilischote entkernen und grob hacken; den Weisskohl grob hacken; das Zitronengras in Ringe schneiden; die Stiele der Limettenblätter entfernen. Dann die gehackten Chilis mit dem gehackten Weisskohl, den Zitronengrasringen, den Limettenblättern und 100 ml Wasser in einem Mixer fein pürieren; zur Seite stellen.
Den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden. Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel von beiden Seiten goldbraun braten. 1 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren; den Tofu damit ablöschen, verdampfen lassen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Mie-Nudeln nach Packungsangabe garen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in 8-mm-Scheiben schneiden; den Weisskohl in mundgerechte Stücke schneiden. Dann eine breite Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel von beiden Seiten jeweils 3 Min. braten. Den Weisskohl dazugeben, 3 Min. mitbraten, mit 100 ml Wasser ablöschen und kochen lassen, bis die Kartoffeln bissfest gegart sind; mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Chilipaste kurz anbraten, dann die Hitze reduzieren und weiterbraten, bis die Aromen sich entfaltet haben. Dann 3 EL Tomatenmark einrühren und 2 Min. mitdünsten; bei Bedarf noch etwas Öl dazugeben. Mit 130 ml Wasser ablöschen, 1 EL Tamari und 2 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Den Pak Choi in mundgerechte Stücke schneiden, in die Pfanne geben und 1 Min. mitdünsten. Dann die abgetropften Nudeln unterheben und darin erwärmen. In der Zwischenzeit die Limette in Spalten schneiden; den Koriander zupfen.
Das Mee Goreng Merah anrichten, mit Koriander garnieren und zusammen mit den Limetten-Spalten servieren.