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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 512 kcal
  • Kohlenhydrate 67 g
  • Fett 16 g
  • Eiweiss 19 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Tofu und die Salzkartoffeln

  • 200 g Tofu Natur
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL + ½ TL Dulse Algenpulver (alternativ Nori Algenpulver)
  • 1 Gratinform (13 x 24 cm)
  • 500 g Kartoffeln, festkochend

Für die Kräuterkruste

  • 25 g Margarine (Zimmertemperatur)
  • 70 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Vollkorn-Toastbrot (bei glutenfreier Ernährung ein glutenfreies Brot)
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL frische Petersilie
  • 1 ½ EL frischer Dill
  • 1 TL frischer Thymian
  • ½ Bio-Zitrone
  • ½ EL Senf, mild
  • ½ TL Dulse Algenpulver
  • 2 TL Edelhefeflocken
  • ⅓ TL Bohnenkraut, getrocknet
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Veganes Schlemmerfilet

Veganes Schlemmerfilet - Bordelaise

Dieses Schlemmerfilet Bordelaise aus Tofu erhält durch die Algen ein angenehmes Meeresaroma; aus Kräutern, Gewürzen und knusprigen Toastkrümeln entsteht eine feine Kruste – ein Gericht zum Schlemmen!

Zubereitung

1. Schritt

25 g Margarine temperieren lassen; den Tofu gründlich mit Küchenpapier trockentupfen und in zwei 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Einen Topf mit 400 ml Gemüsebrühe aufkochen, 2 TL Dulse Algenpulver einrühren und würzig mit Salz abschmecken. Die Tofuscheiben in den Topf geben, vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, kurz abtropfen, in die Gratinform legen und mit ½ TL Dulse Algenpulver bestäuben.

2. Schritt

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit für die Kräuterkruste die Zwiebeln fein würfeln und die Knoblauchzehe pressen. Dann die Rinde der Toastscheiben entfernen und die Scheiben in einem Cutter mittelfein zerkleinern.

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Zwiebelwürfel 3 Min. dünsten, den gepressten Knoblauch sowie die zerkleinerten Toastkrümel dazugeben und ca. 5 Min. rösten; in einer Schüssel zur Seite stellen.

3. Schritt

2 EL Petersilie, 1 ½ EL Dill und 1 TL Thymian zupfen; ½ TL Zitronenschale reiben und zusammen mit 25 g Margarine, ½ EL Senf, ½ TL Dulse Algenpulver, 2 TL Edelhefeflocken und ⅓ TL Bohnenkraut ebenfalls in die Schüssel geben. Dann gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden, dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und weichgaren; über einem Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen.

4. Schritt

Die Kräuterkruste auf den beiden Tofuscheiben verteilen und etwas andrücken. Dann in den Ofen schieben und ca. 15 Min. backen.

Die Schlemmerfilets aus dem Ofen nehmen und zusammen mit den abgetropften Kartoffelspalten servieren.