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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 295 kcal
  • Kohlenhydrate 56 g
  • Fett 2 g
  • Eiweiss 9 g
  • Ballaststoffe 8 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffeln und das Gemüse

  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Karotten
  • 200 g Kohlrabi

Für die Sauce

  • 160 g Bananenblüten, aus dem Glas (netto)
  • 100 g Zwiebeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 200 ml Hafersahne
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Kartoffelstärke (optional)
  • 1 EL Thymian, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Kartoffeln an Bananenblüten-Sauce

Aromatisch, cremige Bananenblüten-Sauce mit Kartoffeln

Bananenblüten sind in den Küchen Europas eher weniger bekannt; sie können aber unglaublich vielfältig verwendet werden. In diesem Rezept bereiten wir daraus eine aromatische Sauce zu, die mit Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi serviert wird.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Karotten schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Kohlrabi schälen, vierteln und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Bananenblüten über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Kartoffelscheiben 5 Min. kochen. Dann die Karotten- und Kohlrabischeiben 10 Min. mitkochen; alles über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die abgetropften Bananenblüten 3 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen 3 Min. mitbraten; den Knoblauch hineinpressen, verrühren und 1 Min. mitbraten. Mit je 1 TL Kreuzkümmel und Koriander würzen, verrühren und 30 Sek. mitbraten.

Mit 200 ml Hafersahne ablöschen, 2 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce bei Bedarf mit etwas angerührter Kartoffelstärke abbinden; den Herd abschalten und abgedeckt warmhalten.

3. Schritt

Eine breite Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die abgetropften Kartoffeln zusammen mit dem abgetropften Gemüse ca. 8 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Thymian fein hacken, dazugeben und vermengen. Den Pfanneninhalt anrichten und mit der Bananenblüten-Sauce servieren.