Für die Kartoffeln und das Gemüse
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 100 g Karotten
- 200 g Kohlrabi
Bananenblüten sind in den Küchen Europas eher weniger bekannt; sie können aber unglaublich vielfältig verwendet werden. In diesem Rezept bereiten wir daraus eine aromatische Sauce zu, die mit Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi serviert wird.
Die Kartoffeln schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Karotten schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Kohlrabi schälen, vierteln und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Bananenblüten über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Kartoffelscheiben 5 Min. kochen. Dann die Karotten- und Kohlrabischeiben 10 Min. mitkochen; alles über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit für die Sauce einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die abgetropften Bananenblüten 3 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen 3 Min. mitbraten; den Knoblauch hineinpressen, verrühren und 1 Min. mitbraten. Mit je 1 TL Kreuzkümmel und Koriander würzen, verrühren und 30 Sek. mitbraten.
Mit 200 ml Hafersahne ablöschen, 2 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce bei Bedarf mit etwas angerührter Kartoffelstärke abbinden; den Herd abschalten und abgedeckt warmhalten.
Eine breite Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die abgetropften Kartoffeln zusammen mit dem abgetropften Gemüse ca. 8 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Thymian fein hacken, dazugeben und vermengen. Den Pfanneninhalt anrichten und mit der Bananenblüten-Sauce servieren.
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