Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffeln an Bananenblüten-Sauce
30 September 2023

Aromatisch, cremige Bananenblüten-Sauce mit Kartoffeln

Bananenblüten sind in den Küchen Europas eher weniger bekannt; sie können aber unglaublich vielfältig verwendet werden. In diesem Rezept bereiten wir daraus eine aromatische Sauce zu, die mit Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi serviert wird.

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffeln und das Gemüse

  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Karotten
  • 200 g Kohlrabi

Für die Sauce

  • 160 g Bananenblüten, aus dem Glas (netto)
  • 100 g Zwiebeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 200 ml Hafersahne
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Kartoffelstärke (optional)
  • 1 EL Thymian, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 295 kcal
Kohlenhydrate 56 g
Eiweiss 9 g
Fett 2 g
Ballaststoffe 8 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Karotten schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Kohlrabi schälen, vierteln und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Bananenblüten über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Kartoffelscheiben 5 Min. kochen. Dann die Karotten- und Kohlrabischeiben 10 Min. mitkochen; alles über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die abgetropften Bananenblüten 3 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen 3 Min. mitbraten; den Knoblauch hineinpressen, verrühren und 1 Min. mitbraten. Mit je 1 TL Kreuzkümmel und Koriander würzen, verrühren und 30 Sek. mitbraten.

Mit 200 ml Hafersahne ablöschen, 2 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce bei Bedarf mit etwas angerührter Kartoffelstärke abbinden; den Herd abschalten und abgedeckt warmhalten.

3. Schritt

Eine breite Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die abgetropften Kartoffeln zusammen mit dem abgetropften Gemüse ca. 8 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Thymian fein hacken, dazugeben und vermengen. Den Pfanneninhalt anrichten und mit der Bananenblüten-Sauce servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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