Für die Kartoffeln und den Spargel
- 500 g neue Kartoffeln
- 1 EL + 1 TL Bio-Maisstärke
- 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Zwiebeln
- 400 g grüne Spargeln
- 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
Im Ofen gebackene Kartoffeln mit einem Spargel-Zwiebel-Gemüse und einer pikanten Avocado-Salsa – eine erfrischende Kombination. Dieses Gericht ist in nur 35 Minuten servierfertig und eignet sich daher bestens für den Alltag.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Maisstärke bestäuben und vermengen. Dann mit 2 EL Olivenöl beträufeln; mit Salz und Pfeffer würzen; nochmals vermengen, auf einem Backblech verteilen und 10 Min. backen.
Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; mit 1 TL Maisstärke bestäuben und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, nochmals vermengen und auf dem zweiten Backblech verteilen.
Die Enden der Spargeln abbrechen, dann die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen; zu den Zwiebeln auf das Backblech legen.
Nachdem die Kartoffeln 10 Min. im Ofen waren, das zweite Blech ebenfalls in den Ofen schieben und zusammen 10 - 15 Min. backen.
In der Zwischenzeit für die Salsa die Avocado schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; den Strunk der Tomaten entfernen und dann in 5-mm-Würfel schneiden; die Petersilie hacken und alles in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln; mit 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Chiliflocken sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die beiden Backbleche aus dem Ofen nehmen, die Kartoffeln und den Spargel mit 1 TL Bohnenkraut bestreuen; ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gebackenen Kartoffeln und das gebackene Gemüse anrichten; zusammen mit der Avocado-Salsa servieren.