Zentrum der Gesundheit
  • Gebackene Kartoffeln
31 Mai 2023

Gebackene Kartoffeln mit Spargel und Avocado-Salsa

Im Ofen gebackene Kartoffeln mit einem Spargel-Zwiebel-Gemüse und einer pikanten Avocado-Salsa – eine erfrischende Kombination. Dieses Gericht ist in nur 35 Minuten servierfertig und eignet sich daher bestens für den Alltag.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Kartoffeln und den Spargel

  • 500 g neue Kartoffeln
  • 1 EL + 1 TL Bio-Maisstärke
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Zwiebeln
  • 400 g grüne Spargeln
  • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet

Für die Avocado-Salsa

  • 1 Avocado
  • 130 g Tomaten
  • 3 EL Petersilie
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Chiliflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 586 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 9 g
Fett 39 g
Ballaststoffe 12 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Maisstärke bestäuben und vermengen. Dann mit 2 EL Olivenöl beträufeln; mit Salz und Pfeffer würzen; nochmals vermengen, auf einem Backblech verteilen und 10 Min. backen.

2. Schritt

Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; mit 1 TL Maisstärke bestäuben und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, nochmals vermengen und auf dem zweiten Backblech verteilen.

Die Enden der Spargeln abbrechen, dann die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen; zu den Zwiebeln auf das Backblech legen.

Nachdem die Kartoffeln 10 Min. im Ofen waren, das zweite Blech ebenfalls in den Ofen schieben und zusammen 10 - 15 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Salsa die Avocado schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; den Strunk der Tomaten entfernen und dann in 5-mm-Würfel schneiden; die Petersilie hacken und alles in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln; mit 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Chiliflocken sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die beiden Backbleche aus dem Ofen nehmen, die Kartoffeln und den Spargel mit 1 TL Bohnenkraut bestreuen; ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gebackenen Kartoffeln und das gebackene Gemüse anrichten; zusammen mit der Avocado-Salsa servieren.

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