Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 500 kcal
  • Kohlenhydrate 42 g
  • Fett 31 g
  • Eiweiss 8 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die Kartoffeln und den Spargel

  • 1 Grillpfanne (alternativ Bratpfanne)
  • 500 g neue Kartoffeln
  • 2 EL Dinkel-Paniermehl
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g grüner Spargel

Für die Avocado-Salsa

  • 1 Avocado
  • 130 g Tomaten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 2 EL frischer Koriander
Zentrum der Gesundheit
Gebackene Kartoffeln

Gebackene Kartoffeln mit Spargel und Avocado-Salsa

Im Ofen gebackene Kartoffeln mit gegrilltem Spargel und einer pikanten Avocado-Salsa – eine erfrischende Kombination. Dieses Gericht ist in nur 35 Minuten servierfertig und eignet sich daher bestens für den Alltag.

Zubereitung

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestückts Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und in eine Schüssel geben. 2 EL Paniermehl, ½ TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen. Dann mit 2 EL Olivenöl beträufeln und nochmals vermengen; auf dem Backblech verteilen und ca. 25 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Salsa die Avocado schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Tomaten vierteln, den Strunk sowie das Kerngehäuse entfernen und dann in 5-mm-Würfel schneiden; den Knoblauch fein hacken. Die vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben, mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Zitronensaft beträufeln; mit 1 Prise Chiliflocken sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Koriander fein schneiden, unterheben und in einem Schälchen beiseitestellen.

3. Schritt

Einen breiten Topf mit Wasser aufkochen und salzen, währenddessen die Enden der Spargeln abbrechen, danach im kochendem Wasser 2 Min. blanchieren. Über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Danach längs halbieren, die Grillpfanne erhitzen und beidseitig grillen; leicht salzen und pfeffern.

Die gebackenen Kartoffeln zusammen mit den gegrillten Spargeln und der Avocado-Salsa anrichten und servieren.