Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 748 kcal
  • Kohlenhydrate 72 g
  • Fett 38 g
  • Eiweiss 24 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Tempeh und die Kartoffeln

  • 500 g junge Kartoffeln
  • 300 g Tempeh
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL frischer Kerbel

Für den Backteig

  • 1 Nori-Algenblatt
  • 50 g Dinkelmehl, hell
  • ½ TL Backpulver
  • 130 ml Wasser
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Senfsauce

  • 20 g Dinkelmehl, hell
  • 400 ml Wasser
  • 50 ml Sojasahne
  • 3 EL Margarine
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 EL Senf
Zentrum der Gesundheit
Vegane Fischknusperli

Vegane Fischknusperli

Für dieses Rezept haben wir den Tempeh mit einem würzigen Backteig versehen, der u.a. auch Norialgen enthält. Diese verleihen ihm einen angenehmen Fischgeschmack. Die Kartoffeln mit der feinen Senfsauce runden das Rezept perfekt ab.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale ca. 30 Minuten in gesalzenem Wasser garen. In der Zwischenzeit den Tempeh in lange, ca. 3-mm-Scheiben schneiden; 2 EL Kerbel zupfen.

Für den Backteig 1 Nori-Algenblatt im Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben. Dann 50 g Dinkelmehl mit ½ TL Backpulver, 3 TL Algenpulver, 2 EL Edelhefeflocken, 130 ml Wasser und 4 EL Tamari in eine Schüssel geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

2. Schritt

Einen Teller mit Küchenpapier bestückt bereitstellen. Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen, die Hälfte der Tempehscheiben durch den Backteig ziehen, in die heisse Pfanne legen und von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen. Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und mit den restlichen Tempehscheiben ebenso verfahren.

3. Schritt

Für die Senfsauce 3 EL Margarine in einem Topf erhitzen, 20 g Mehl im Sturz dazugeben und unter ständigem Rühren 2 Min. dünsten. Dann mit 400 ml Wasser ablöschen und 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend 50 ml Sojasahne, 2 EL Yaconsirup sowie 2 EL Senf einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die veganen Fischknusperli mit den Kartoffeln und der Senfsauce anrichten; mit Kerbelblättchen garniert geniessen.