Zentrum der Gesundheit
  • Tempeh im Backteig – vegane Fischknusperli

Vegane Fischknusperli

Für dieses Rezept haben wir den Tempeh mit einem würzigen Backteig versehen, der u.a. auch Nori Algen enthält. Diese verleihen ihm einen angenehmen Fischgeschmack. Überzeuge dich selbst.

Autor: Ben
26 likes
15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Tempeh und die Kartoffeln

  • 500 g junge Kartoffeln
  • 300 g Tempeh – in lange, ca. 3-mm-Scheiben schneiden
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Backteig

  • 50 g Dinkelmehl, hell
  • ½ TL Backpulver
  • 130 ml Wasser
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 3 TL Nori Algenpulver – dazu 2 Algenblätter im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen

Für die Senfsauce

  • 20 g Dinkelmehl, hell
  • 400 ml Wasser
  • 50 ml Sojasahne
  • 3 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 EL Senf
  • 2 EL gezupfter Kerbel
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 748 kcal
Kohlenhydrate 72 g
Eiweiss 24 g
Fett 38 g
ANZEIGE
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Öko-Windeln
    Naty Öko-Windeln 6,69 €
  • Grüne Delikatess-Linsen
    Davert Grüne Delikatess-Linsen 3,99 €
  • effective nature - Probiotikum flüssig
    effective nature Probiotikum flüssig 34,90 €
  • Kürbiskerne & Zartbitterschoko
    HanifThaler Kürbiskerne & Zartbitterschoko 4,50 €

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Kartoffeln mit Schale ca. 30 Min. in Salzwasser garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Senfsauce die Margarine in einem Topf erhitzen, das Mehl im Sturz dazugeben und unter ständigem Rühren 2 Min. dünsten. Dann mit 400 ml Wasser ablöschen und 10 Min. köcheln lassen. Schliesslich die Sahne, Yaconsirup und den Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Für den Backteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

4. Schritt

Einen Teller mit Küchenpapier bestückt bereitstellen. 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Tempeh-Scheiben durch den Backteig ziehen, in die Pfanne legen und von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann auf den Teller geben zum Abtropfen. Erneut 2 EL Erdnussöl erhitzen und mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren.

5. Schritt

In der Zwischenzeit die Senfsauce nochmals erwärmen.

6. Schritt

Den Tempeh im Backteig zusammen mit den Kartoffeln und der Senfsauce anrichten und mit den Kerbelblättchen garniert geniessen.

Tags

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die