Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du eine vegane Variante aus dem englischen Nationalgericht Fish and Chips zubereiten kannst. Bei uns besteht der Fisch aus Aubergine und den typischen Fischgeschmack erhält sie durch jede Menge gemahlener Norialgen. Überraschend lecker – überzeuge dich selbst!
Die Kartoffeln in 8-mm-dicke Stifte schneiden und in kaltes Wasser legen. Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und darin die Kartoffel-Stifte ca. 8 Min. kochen. Über einem Sieb abgiessen und gründlich ausdämpfen lassen. Danach auf dem Backblech verteilen, 1 EL Erdnussöl, 1 TL Paprikapulver und Salz darübergeben und gründlich vermengen. Im Ofen 35 - 40 Min. goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Aubergine schälen, der Länge nach in 1-cm-Scheiben schneiden und salzen.
Für den Backteig 130 g Vollkorn-Dinkelmehl mit 3 TL Backpulver, 3 TL Norialgen Pulver, ¼ TL Kurkuma und Salz in einer Schüssel vermengen. 300 ml Mineralwasser dazugeben und zu einem klumpenfreien Teig verrühren.
Eine breite Pfanne ca. 2 cm hoch mit Erdnussöl füllen und langsam erhitzen. Um festzustellen, ob das Öl heiss genug ist, tauch man einen Holzstäbchen ins Öl; bilden sich daran kleine Bläschen, ist die erforderliche Temperatur erreicht.
50 g Mehl auf einen Teller geben und die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen. Die Scheiben zuerst im Mehl und dann im Backteig wenden, bis sie ganz mit Teig bedeckt sind. Anschliessend vorsichtig ins heisse Öl legen, beidseitig 5 - 6 Min. goldbraun und knusprig ausbacken. Danach auf Küchenpapier zum Abtropfen legen.
Den veganen Fisch zusammen mit den Ofenpommes anrichten; nach Wunsch mit Mayonnaise und einem knackigen Blattsalat servieren.