Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du eine vegane Variante aus dem englischen Nationalgericht Fish and Chips zubereiten kannst. Bei uns besteht der Fisch aus Aubergine und den typischen Fischgeschmack erhält sie durch jede Menge gemahlener Norialgen. Überraschend lecker – überzeuge dich selbst!
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech sowie zwei mit Küchenpapier ausgelegte Teller bereitstellen.
Die Kartoffelscheiben in 1 EL Erdnussöl, Paprikapulver und Salz marinieren. Anschliessend auf dem Backblech verteilen; dabei die Scheiben nicht zu eng nebeneinander legen. Dann ca. 20 Min. im Ofen backen; dabei öfters wenden, damit sie nicht verbrennen. Sobald sie fertig sind, auf den vorbereiteten Teller legen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Backteig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Dann das Wasser dazugeben und zu einem klumpenfreien Teig verrühren.
Eine breite Pfanne ca. 2 cm hoch mit Erdnussöl befüllen und langsam erhitzen. Um festzustellen, ob das Öl heiss genug ist, tauchst du einen Holzlöffelstiel ins Öl; bilden sich daran kleine Bläschen, ist die richtige Temperatur erreicht.
50 g Mehl auf einen Teller geben; die Auberginenscheiben etwas salzen und darin wenden. Anschliessend im Backteig so lange wenden, bis sie ganz mit Teig bedeckt sind. Dann vorsichtig ins heisse Öl legen und beidseitig 5 - 6 Min. goldbraun und knusprig ausbacken. Schliesslich auf den zweiten Teller legen und kurz abtropfen lassen.
Den veganen Fisch zusammen mit den Chips auf 2 Tellern anrichten und servieren.
Tipp: Du kannst aus den Kartoffeln natürlich auch Pommes Frites zubereiten. Dazu passt unsere vegane Mayonnaise und ein knackiger Blattsalat.