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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 223 kcal
  • Kohlenhydrate 31 g
  • Fett 8 g
  • Eiweiss 6 g

Zutaten für 6 Portionen

Für die Wasabi-Sauce

  • 4 EL Wasser
  • 4 EL Reisessig
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 TL Wasabipaste
  • 1 TL Sesamsamen, weiss

Für den Tempura-Teig

  • 120 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 8 g Backpulver
  • 270 ml Wasser, kalt
  • 1 Nori Algenblatt
  • 1 Mixer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 500 ml Erdnussöl, hitzebeständig

Für das Gemüse

  • 400 g Süsskartoffeln
  • 200 g grüne Bohnen
  • 150 g Austernpilze
Zentrum der Gesundheit
Gemüse-Tempura mit Wasabi-Sauce

Gemüse-Tempura mit Wasabi-Sauce

Für dieses knusprige Gemüse-Tempura werden Süsskartoffeln, Bohnen und Pilze in einem Teig ausgebacken – perfekt als Vorspeise, Hauptgang oder Partysnack.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Wasabi-Sauce 4 EL Wasser mit 4 EL Reisessig, 4 EL Tamari und 2 TL Wasabipaste in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren. 1 TL Sesamsamen in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten, dann ebenfalls in die Schüssel geben, nochmals verrühren und die Schüssel zur Seite stellen.

2. Schritt

Für den Tempura-Teig 120 g Dinkelmehl mit 30 g Kartoffelstärke, 8 g Backpulver und 270 ml kaltes Wasser in einer Schüssel verrühren. Das Nori Algenblatt in dem Mixer fein pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben. Davon 1 TL Algenpulver ebenfalls in die Schüssel geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dann den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen.

3. Schritt

Für das Gemüse die Süsskartoffeln schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; von den grünen Bohnen die Enden abschneiden; die Austernpilze säubern; einen grossen, mit reichlich Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

4. Schritt

Eine Pfanne mit 500 ml Erdnussöl hoch erhitzen. Dann zuerst eine Süsskartoffelscheibe nach der andere durch den Teig ziehen und ca. 3 Min. im Öl ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen. Anschliessend zum Warmhalten in den Ofen stellen.

Den gleichen Vorgang mit den grünen Bohnen und den Pilzen wiederholen. Schliesslich das Gemüse-Tempura anrichten und zusammen mit der Wasabi-Sauce geniessen.