Für die Wasabi-Sauce
- 4 EL Wasser
- 4 EL Reisessig
- 4 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 TL Wasabipaste
- 1 TL Sesamsamen, weiss
Für dieses knusprige Gemüse-Tempura werden Süsskartoffeln, Bohnen und Pilze in einem Teig ausgebacken – perfekt als Vorspeise, Hauptgang oder Partysnack.
Für die Wasabi-Sauce 4 EL Wasser mit 4 EL Reisessig, 4 EL Tamari und 2 TL Wasabipaste in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren. 1 TL Sesamsamen in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten, dann ebenfalls in die Schüssel geben, nochmals verrühren und die Schüssel zur Seite stellen.
Für den Tempura-Teig 120 g Dinkelmehl mit 30 g Kartoffelstärke, 8 g Backpulver und 270 ml kaltes Wasser in einer Schüssel verrühren. Das Nori Algenblatt in dem Mixer fein pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben. Davon 1 TL Algenpulver ebenfalls in die Schüssel geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dann den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen.
Für das Gemüse die Süsskartoffeln schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; von den grünen Bohnen die Enden abschneiden; die Austernpilze säubern; einen grossen, mit reichlich Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.
Eine Pfanne mit 500 ml Erdnussöl hoch erhitzen. Dann zuerst eine Süsskartoffelscheibe nach der andere durch den Teig ziehen und ca. 3 Min. im Öl ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen. Anschliessend zum Warmhalten in den Ofen stellen.
Den gleichen Vorgang mit den grünen Bohnen und den Pilzen wiederholen. Schliesslich das Gemüse-Tempura anrichten und zusammen mit der Wasabi-Sauce geniessen.
Tipp: Geniesse dazu noch einen knackigen Salat.
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