1. Schritt
Für den Teig die Hefe in 75 ml warmes Wasser geben, mit ½ TL Kokosblütenzucker verrühren und 10 Min. stehen lassen. 150 g Mehl in eine Schüssel geben, mit der Faust mittig eine Mulde formen, mit etwas Salz bestreuen und die Wasser-Hefemischung langsam dazugeben. Dann vorsichtig so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 45 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für die Füllung die Kräuterseitlinge in 3-mm-Würfel schneiden; den Weisskohl fein schneiden; den Ingwer fein hacken; den Tofu in 3-mm-Würfel schneiden; die Glasnudeln 5 Min. in heissem Wasser einweichen, abgiessen, abtropfen lassen und in 1-cm-Stücke schneiden.
3. Schritt
Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen. Die Kräuterseitling-Würfel, den geschnittenen Weisskohl und den gehackten Ingwer darin scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren und die Tofuwürfel kurz mitbraten.
Mit 1 EL Tamari und 75 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. In der Zwischenzeit ½ TL Kartoffelstärke mit 1 EL Wasser verrühren, in die Pfanne geben und nochmals 1 Min. kochen lassen. Dann die Glasnudelstücke unterheben, gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
4. Schritt
1 Blatt Backpapier in 8 Quadrate à 7 cm schneiden. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche durchkneten. Dann in 8 gleich grosse Stücke teilen und jeweils rund (9-cm Ø) ausrollen.
Einen Teigling nach dem anderen auf die Handinnenfläche legen; dabei zeigen die Finger nach oben. 1 EL von der Füllung mittig auf den Teig geben und jeweils ein bisschen vom hochstehenden Teig mit Daumen und Zeigefinger im Uhrzeigersinn rundherum zusammendrücken (das ist reine Übungssache). Die Teigtaschen jeweils auf ein Stück Backpapier setzen und nochmals 15 Min. ruhen lassen.
5. Schritt
Zum Dämpfen einen Wok oder einen Topf etwa 4 cm hoch mit Wasser füllen, einmal aufkochen und danach die Hitze etwas reduzieren. Die Teigtaschen in den Bambusdämpfer setzten, abdecken und in den Wok hineinstellen. Die Teigtaschen 13 - 15 Min. dämpfen, anschliessend das Backpapier entfernen.
6. Schritt
Die Dim Sum auf einer Platte anrichten und zusammen mit etwas Tamari geniessen.
Tipp
Alternativ können die Dim Sum auch in einem Kombidämpfer oder in einem Kochtopf mit Siebeinsatz gedämpft werden.