Zentrum der Gesundheit
  • Pakoras
17 März 2023

Pakoras - Gemüse im Kichererbsenteig

Diese mild-würzigen Pakoras sind herrlich knusprig und schmecken zusammen mit dem erfrischenden Joghurt-Sahne-Dip ganz hervorragend. Während normale Pakoras in Teig getaucht werden, machen wir es einfacher und frittieren Bällchen, die wir aus geriebenem Gemüse und Kichererbsenmehl herstellen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Pakoras

  • 210 g Bio-Zucchini – grob reiben
  • 130 g Karotten – schälen und grob reiben
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig + 200 ml zum Ausbacken
  • 200 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 120 g Kichererbsenmehl, ungeröstet
  • 50 g Bio-Maismehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 4 EL gehackter Koriander
  • 150 ml Wasser

Für den Dip

  • 150 g Sojajoghurt
  • 100 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 496 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 20 g
Fett 25 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für die Pakoras die geriebenen Zucchini und Karotten in eine Schüssel geben, mit ½ TL Salz vermengen und 10 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den zerbröselten Tofu goldbraun braten. Dann mit 2 EL Tamari ablöschen, verdampfen lassen und beiseitestellen.

Für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.

3. Schritt

Nach 10 Min. für den Teig die Zucchini und Karotten mit den Händen kräftig auspressen und in eine grosse Schüssel geben. 120 g Kichererbsenmehl, 50 g Maismehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Curry, ½ TL Kreuzkümmel, 1 Prise Cayenne, den gehackten Koriander, 150 ml Wasser sowie Salz und Pfeffer dazugeben; den gebratenen Tofu unterheben, gut vermengen und abschmecken.

4. Schritt

Die Pfanne zum Ausbacken erneut mit 200 ml Erdnussöl erhitzen. Jeweils einen halben Esslöffel vom Teig mit etwas Abstand in das heisse Öl geben und 2 - 3 Min. rundherum goldbraun ausbacken. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

Die Pakoras anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.

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