Zentrum der Gesundheit
  • Indische Kartoffel-Teigtaschen
30 März 2022

Kartoffel-Teigtaschen - indisch

Diese indischen Kartoffel-Teigtaschen mit dem Joghurt-Minze-Dip schmecken fantastisch! Und wenn du ein Freund der indischen Küche bist, solltest du sie unbedingt testen.

Autor: Lucia,Ben

Zutaten für 10 Teigtaschen

Für die Kartoffel-Teigtaschen

  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • ¾ EL Ghee (alternativ 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig)
  • 100 g Erbsen, TK – auftauen
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1/3 TL Chiliflocken
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 1 EL gehackte Minze
  • Erdnussöl zum Frittieren (ca. 1 cm hoch)
  • 10 Frühlingsrollen-Reisblätter

Für den Joghurt-Minze-Dip

  • 150 g Sojajoghurt
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 ½ EL fein geschnittene Minze
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte für 2 Taschen
Kalorien 192 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 3 g
Fett 13 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann für die Teigtaschen die Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, die Hitze reduzieren und 5 - 7 Min. weichköcheln. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen.

4. Schritt

Dann für die Füllung eine Pfanne mit ¾ TL Ghee erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit den Erbsen, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Koriander und 1/3 TL Chili 3 Min. leicht anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, 1 EL Zitronensaft einrühren, 2 EL Koriander und 1 EL Minze unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

5. Schritt

Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

6. Schritt

Eine Pfanne ca. 1 cm hoch mit Erdnussöl füllen und ganz langsam erhitzen. In der Zwischenzeit eine grosse Schüssel mit warmem Wasser füllen und 1 Reisblatt ca. 10 Sek. hineinlegen. Dann rausnehmen, auf die Arbeitsfläche legen und mittig zusammenfalten, so dass ein Halbkreis entsteht.

7. Schritt

Dann 1 EL von der Füllung in die Mitte des Halbkreises geben, die untere rechte Seite bis in die Mitte falten, so dass die Rundung oben erhalten bleibt. Dann die linke Seite auf das Ende der rechten Seite legen, so dass die Tasche nun rechts und links verschlossen ist. Die offene Rundung knapp 1 cm nach unten falten, damit die Tasche jetzt komplett verschlossen ist. Dann mit der Verschlussseite nach unten auf das Backblech legen. Mit den übrigen Reisblättern und der Füllung ebenso verfahren.

8. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; einen grossen Teller und reichlich Küchenpapier bereitstellen.

9. Schritt

Die Teigtaschen vom Blech nehmen, in das heisse Öl legen und auf jeder Seite 1 - 2 Min. goldbraun ausbacken. Dann zum Abtropfen auf den mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben; anschliessend zurück auf das Backblech legen. Wenn alle Teigtaschen abgetropft sind, das Blech für 10 Min. in den Ofen schieben.

10. Schritt

Die Kartoffel-Teigtaschen auf einer Servierplatte anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit