Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 583 kcal
  • Kohlenhydrate 74 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 21 g
  • Ballaststoffe 14 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gerstenrisotto

  • 20 g Pilze nach Wahl, getrocknet
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g braune Champignons
  • 40 g Walnüsse
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 Pflaumen, getrocknet
  • 1 EL Thymian, gehackt
  • 1 EL Rosmarin, gehackt
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Graupen (Rollgerste)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 4 EL Edelhefeflocken
  • 1 Bio-Orange
Zentrum der Gesundheit
Gerstenrisotto

Gerstenrisotto mit Pilzen

Warum nicht einmal ein Risotto aus Gerste statt aus Reis zubereiten? Gerste ist eine gute pflanzliche Eiweissquelle und liefert hochwertige Ballaststoffe. Gemeinsam mit gebratenen Champignons, getrockneten Pflaumen und mediterranen Gewürzen ist sie zudem sehr aromatisch – überzeuge dich selbst.

Zubereitung

1. Schritt

Die getrockneten Pilze in heissem Wasser 10 Min. einweichen; abgiessen und auspressen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Sellerie schälen und fein würfeln; den Knoblauch pressen; die Champignons vierteln; die Walnüsse grob hacken.

2. Schritt

Einen Topf mit Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen; die Zwiebelstreifen und Selleriewürfel mit dem gepressten Knoblauch 5 Min. glasig dünsten. In der Zwischenzeit die Pflaumen, den Thymian und den Rosmarin fein hacken.

Mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen, 150 g Graupen, die ausgepressten Pilze, die gehackten Pflaumen sowie den gehackten Thymian und Rosmarin dazugeben, salzen, pfeffern und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 20 Min. leicht köchelnd garen. Anschliessend 2 EL Tamari einrühren, den Topf abdecken und 10 Min. ziehen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Orangenschale komplett, aber ohne Haut, abreiben. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die geviertelten Champignons goldbraun braten, dann die gehackten Walnüsse dazugeben und mitrösten; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gebratenen Champignons, gerösteten Walnüsse, 4 EL Edelhefeflocken sowie den Orangenabrieb unter das Gerstenrisotto heben, abschmecken, anrichten und servieren.