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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 646 kcal
  • Kohlenhydrate 59 g
  • Fett 30 g
  • Eiweiss 25 g
  • Ballaststoffe 18 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die Spätzle

  • 1 TL Chiasamen
  • 1 EL Wasser
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Bio-Sojamehl
  • 50 g Bio-Maismehl
  • 15 g Kartoffelstärke
  • ½ TL Kurkumapulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Spätzlesieb + 1 Schaumkelle
  • 2 EL Margarine, vegan

Für die Pfifferlinge und die Sahnesauce

    Zentrum der Gesundheit
    Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei

    Glutenfreie Spätzle mit Pfifferlingen in Sahnesauce

    Unsere glutenfreien Spätzle haben einen angenehm-leichten Biss und kommen dem Original sehr nahe. In Kombination mit Pfifferlingen und Spinat in einer würzig-aromatischen Sahnesauce entstand ein absolut köstliches Gericht, das selbst einen verwöhnten Gaumen erfreut.

    Zubereitung

    1. Schritt

    Für die Spätzle 1 TL Chiasamen mit 1 EL Wasser verrühren und 5 Min. quellen lassen. Währenddessen 100 g Buchweizenmehl, 100 g Sojamehl, 50 g Maismehl, 15 g Kartoffelstärke, ½ TL Kurkumapulver und ½ TL Kristallsalz in einer Schüssel vermengen. 200 ml Mineralwasser und die Chiasamen dazugeben und zu einem glatten Teig kneten; er sollte eher etwas kompakt sein.

    2. Schritt

    Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und salzen; das Spätzlesieb, eine Schüssel mit kaltem Wasser und die Schaumkelle bereitstellen. Dann den Spätzleteig durch das Sieb in das kochende Wasser pressen; sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.

    Dann die Spätzle mit der Schaumkelle herausnehmen und zum Abschrecken ins kalte Wasser geben. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann eine Pfanne mit 2 EL Margarine erhitzen und die abgetropften Spätzle ca. 10 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen.

    3. Schritt

    Die Pfifferlinge gründlich säubern und ggf. halbieren. Die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Pfifferlinge ca. 2 Min. scharf anbraten. Mit 350 ml Gemüsebrühe ablöschen und 150 ml Sojasahne einrühren. Dann salzen, pfeffern und 5 Min. köcheln lassen.

    Je 1 TL Salbei und Thymian sowie 2 EL Petersilie hacken. Den gehackten Salbei mit dem gehackten Thymian zu den Pfifferlingen in die Pfanne geben und mit 2 EL Tamari, 2 EL Edelhefeflocken sowie mit 1 Prise Muskatnuss würzen. Dann 3 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit abbinden.

    4. Schritt

    Den Blattspinat sowie die gebratenen Spätzle unterheben, vorsichtig vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Petersilie fein hacken.

    Eine kleine Pfanne fettfrei erhitzen; 2 EL Pekannüsse erst grob hacken, dann in der Pfanne rösten. Anschliessend in ein kleines Schälchen geben und zur Seite stellen.

    Die Spätzlepfanne anrichten, mit den gerösteten Nüssen bestreuen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.