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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 155 kcal
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Fett 4 g
  • Eiweiss 11 g
  • Ballaststoffe 6 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Tsatsiki

  • 200 g Salatgurke – grob reiben
  • ½ TL Kristallsalz
  • 180 g Sojajoghurt
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 Knoblauchzehe – reiben
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL gehackter Dill (alt. getrockneter Dill verwenden)

Für die Gyros-Paprika-Pfanne

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Schalotten – in feine Streifen schneiden
  • 150 rote Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 150 g gelbe Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 200 g Dinkel -Geschnetzeltes, z. B. von Soyana
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1/3 TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce) – mit 60 ml Wasser mischen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL fein gehackter Oregano
  • 1 TL fein gehackter Thymian
Zentrum der Gesundheit
Gyros vegan

Veganes Gyros mit Tzatziki

Für dieses köstliche, vegane Gyros haben wir den leicht verträglichen Dinkel-Seitan verwendet, mit bunter Paprika und jeder Menge Kräutern versehen und schliesslich mit feinen Gewürzen pikant abgeschmeckt. Schnell, einfach und sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Die Schalotten halbieren und in feine Streifen schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden; die Chilischoten ggf. entkernen und in Ringe schneiden; das Seitan-Geschnetzelte ggf. über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Für den Tzatziki 200 g Salatgurke sowie 1 Knoblauchzehe über einer Schüssel grob reiben; 180 g Sojajoghurt und 1 EL Olivenöl dazugeben. Dann ggf. 1 EL Dill hacken, unterheben und alles gut vermengen; mit 1 TL Salz und etwas Zitronensaft abschmecken, die Schüssel abdecken und kühlstellen..

2. Schritt

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalottenstreifen ca. 3 Min. anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten; dabei öfters umrühren. Anschliessend auf einem Teller kurz zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut erhitzen und das abgetropfte Seitan-Geschnetzelte 4 Min. anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Dann die Paprikastreifen zurück in die Pfanne geben, 2 TL Tomatenmark sowie die Chiliringe dazugeben; die Knoblauchzehen hineinpressen.

3. Schritt

Dann mit 1 TL edelsüssem Paprikapulver, ¾ TL geräuchertes Paprikapulver sowie mit 1 TL Kreuzkümmel würzen, mit 120 ml Wasser ablöschen, 4 EL Tamari einrühren und die Hitze reduzieren. Je 2 EL Oregano und Thymian hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das vegane Gyros anrichten und zusammen mit dem Tzatziki servieren.