Zentrum der Gesundheit
  • Gyros vegan
08 März 2024

Veganes Gyros mit Tzatziki

Für dieses köstliche, vegane Gyros haben wir den leicht verträglichen Dinkel-Seitan verwendet, mit bunter Paprika und jeder Menge Kräutern versehen und schliesslich mit feinen Gewürzen pikant abgeschmeckt. Schnell, einfach und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Tsatsiki

  • 200 g Salatgurke – grob reiben
  • ½ TL Kristallsalz
  • 180 g Sojajoghurt
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 Knoblauchzehe – reiben
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL gehackter Dill (alt. getrockneter Dill verwenden)

Für die Gyros-Paprika-Pfanne

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Schalotten – in feine Streifen schneiden
  • 150 rote Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 150 g gelbe Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 200 g Dinkel -Geschnetzeltes, z. B. von Soyana
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1/3 TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce) – mit 60 ml Wasser mischen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL fein gehackter Oregano
  • 1 TL fein gehackter Thymian
Nährwerte pro Portion
Kalorien 155 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 11 g
Fett 4 g
Ballaststoffe 6 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Schalotten halbieren und in feine Streifen schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden; die Chilischoten ggf. entkernen und in Ringe schneiden; das Seitan-Geschnetzelte ggf. über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Für den Tzatziki 200 g Salatgurke sowie 1 Knoblauchzehe über einer Schüssel grob reiben; 180 g Sojajoghurt und 1 EL Olivenöl dazugeben. Dann ggf. 1 EL Dill hacken, unterheben und alles gut vermengen; mit 1 TL Salz und etwas Zitronensaft abschmecken, die Schüssel abdecken und kühlstellen..

2. Schritt

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalottenstreifen ca. 3 Min. anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten; dabei öfters umrühren. Anschliessend auf einem Teller kurz zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut erhitzen und das abgetropfte Seitan-Geschnetzelte 4 Min. anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Dann die Paprikastreifen zurück in die Pfanne geben, 2 TL Tomatenmark sowie die Chiliringe dazugeben; die Knoblauchzehen hineinpressen.

3. Schritt

Dann mit 1 TL edelsüssem Paprikapulver, ¾ TL geräuchertes Paprikapulver sowie mit 1 TL Kreuzkümmel würzen, mit 120 ml Wasser ablöschen, 4 EL Tamari einrühren und die Hitze reduzieren. Je 2 EL Oregano und Thymian hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das vegane Gyros anrichten und zusammen mit dem Tzatziki servieren.

Tipp:

Dazu kannst du z. B. noch Reis oder Fladenbrot servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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