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Vegane Gyros mit Tzatziki

Für dieses köstliche, vegane Gyros haben wir den leicht verträglichen Dinkel-Seitan verwendet, mit bunter Paprika und jeder Menge Kräutern versehen und schliesslich mit feinen Gewürzen pikant abgeschmeckt. Schnell, einfach und sehr lecker!

Autor: Lucia
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19 Oktober 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Tzatziki

  • 200 g Salatgurke – grob reiben
  • ½ TL Kristallsalz
  • 180 g Sojajoghurt
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 Knoblauchzehe – reiben
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL gehackter Dill (alt. getrockneter Dill verwenden)

Für die veganen Gyros

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Schalotten – in feine Streifen schneiden
  • 150 rote Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 150 g gelbe Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 200 g Dinkel Seitan-Geschnetzeltes, z. B. von Soyana
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1/3 TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce) – mit 60 ml Wasser mischen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL fein gehackter Oregano
  • 1 TL fein gehackter Thymian
Nährwerte pro Portion
Kalorien 287 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 18 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für das Tzatziki die geriebene Gurke in ein Sieb geben, mit ½ TL Salz vermengen und 15 Min. abtropfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalotten ca. 3 Min. anbraten. Dann die roten und gelben Paprikastreifen dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten; dabei öfters umrühren.

4. Schritt

Das Seitan-Geschnetzelte in die Pfanne geben und 4 Min. mitbraten, bis es leicht gebräunt ist. 1 TL Tomatenmark und die Chiliringe hinzufügen und die Knoblauchzehe direkt hineinreiben. Dann mit ½ TL edelsüsses Paprikapulver, 1/3 TL geräuchertes Paprikapulver sowie ½ TL Kreuzkümmel bestäuben. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen, 1 EL gehackten Oregano und 1 TL Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz auf niedriger Stufe warmhalten.

5. Schritt

Die abgetropfte Gurke kräftig auspressen und zusammen mit 180 g Sojajoghurt, 1 EL Olivenöl, Knoblauchzehe, Zitronensaft und 1 EL Dill in einer Schüssel cremig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Die Gyros-Paprika-Pfanne anrichten und zusammen mit Tzatziki servieren.

Tipp: Dazu kannst du z. B. Reis oder Fladenbrot geniessen.

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