Zentrum der Gesundheit
  • Gyros vegan
14 August 2023

Veganes Gyros mit Tzatziki

Für dieses köstliche, vegane Gyros haben wir den leicht verträglichen Dinkel-Seitan verwendet, mit bunter Paprika und jeder Menge Kräutern versehen und schliesslich mit feinen Gewürzen pikant abgeschmeckt. Schnell, einfach und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Tsatsiki

  • 200 g Salatgurke – grob reiben
  • ½ TL Kristallsalz
  • 180 g Sojajoghurt
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 Knoblauchzehe – reiben
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL gehackter Dill (alt. getrockneter Dill verwenden)

Für die Gyros-Paprika-Pfanne

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Schalotten – in feine Streifen schneiden
  • 150 rote Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 150 g gelbe Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 200 g Dinkel Seitan-Geschnetzeltes, z. B. von Soyana
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1/3 TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce) – mit 60 ml Wasser mischen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL fein gehackter Oregano
  • 1 TL fein gehackter Thymian
Nährwerte pro Portion
Kalorien 155 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 11 g
Fett 4 g
Ballaststoffe 6 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Schalotten in feine Streifen schneiden; die Paprika entkernen und in Streifen schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und in Ringe schneiden; das Seitan-Geschnetzelte ggf. über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; den Tzatziki vorbereiten.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalotten ca. 3 Min. anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten; dabei öfters umrühren.

Das Seitan-Geschnetzelte in die Pfanne geben und 4 Min. mitbraten, bis es leicht gebräunt ist. 1 TL Tomatenmark und die Chiliringe hinzufügen und die Knoblauchzehe direkt hineinpressen. Dann mit ½ TL edelsüssem Paprikapulver, ⅓ TL geräuchertes Paprikapulver sowie ½ TL Kreuzkümmel bestäuben. Mit 2 EL Tamari und 60 ml Wasser ablöschen; salzen, pfeffern und die Hitze reduzieren. Den Oregano und den Thymian hacken, unterheben und abschmecken.

3. Schritt

Die Gyros-Paprika-Pfanne anrichten und zusammen mit Tzatziki servieren.

Tipp:

Dazu kannst du Reis oder Fladenbrot servieren.

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