Zentrum der Gesundheit
  • Gyros vegan
08 März 2024

Veganes Gyros mit Tzatziki

Für dieses köstliche, vegane Gyros haben wir den leicht verträglichen Dinkel-Seitan verwendet, mit bunter Paprika und jeder Menge Kräutern versehen und schliesslich mit feinen Gewürzen pikant abgeschmeckt. Schnell, einfach und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für das vegane Gyros

  • 200 g Schalotten
  • Je 150 g rote und gelbe Paprika
  • 2 milde rote Chilischoten
  • 400 g Dinkel Seitan-Geschnetzeltes (z. B. von Soyana)
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ¾ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 120 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL frischer Oregano
  • 2 TL frischer Thymian

Für den Tzatziki

  • 200 g Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 180 g Sojajoghurt
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL frischer Dill (alternativ getrockneten Dill verwenden)
  • ½ TL Kristallsalz
  • etwas Zitronensaft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 630 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiss 43 g
Fett 27 g
Ballaststoffe 9 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Schalotten halbieren und in feine Streifen schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden; die Chilischoten ggf. entkernen und in Ringe schneiden; das Seitan-Geschnetzelte ggf. über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Für den Tzatziki 200 g Salatgurke sowie 1 Knoblauchzehe über einer Schüssel grob reiben; 180 g Sojajoghurt und 1 EL Olivenöl dazugeben. Dann ggf. 1 EL Dill hacken, unterheben und alles gut vermengen; mit 1 TL Salz und etwas Zitronensaft abschmecken, die Schüssel abdecken und kühlstellen..

2. Schritt

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalottenstreifen ca. 3 Min. anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten; dabei öfters umrühren. Anschliessend auf einem Teller kurz zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut erhitzen und das abgetropfte Seitan-Geschnetzelte 4 Min. anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Dann die Paprikastreifen zurück in die Pfanne geben, 2 TL Tomatenmark sowie die Chiliringe dazugeben; die Knoblauchzehen hineinpressen.

3. Schritt

Dann mit 1 TL edelsüssem Paprikapulver, ¾ TL geräuchertes Paprikapulver sowie mit 1 TL Kreuzkümmel würzen, mit 120 ml Wasser ablöschen, 4 EL Tamari einrühren und die Hitze reduzieren. Je 2 EL Oregano und Thymian hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das vegane Gyros anrichten und zusammen mit dem Tzatziki servieren.

Tipp:

Dazu kannst du z. B. noch Reis oder Fladenbrot servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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