Für das Tsatsiki
- 200 g Salatgurke – grob reiben
- ½ TL Kristallsalz
- 180 g Sojajoghurt
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 1 Knoblauchzehe – reiben
- etwas Zitronensaft
- 1 EL gehackter Dill (alt. getrockneter Dill verwenden)
Für dieses köstliche, vegane Gyros haben wir den leicht verträglichen Dinkel-Seitan verwendet, mit bunter Paprika und jeder Menge Kräutern versehen und schliesslich mit feinen Gewürzen pikant abgeschmeckt. Schnell, einfach und sehr lecker!
Die Schalotten in feine Streifen schneiden; die Paprika entkernen und in Streifen schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und in Ringe schneiden; das Seitan-Geschnetzelte ggf. über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; den Tzatziki vorbereiten.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalotten ca. 3 Min. anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten; dabei öfters umrühren.
Das Seitan-Geschnetzelte in die Pfanne geben und 4 Min. mitbraten, bis es leicht gebräunt ist. 1 TL Tomatenmark und die Chiliringe hinzufügen und die Knoblauchzehe direkt hineinpressen. Dann mit ½ TL edelsüssem Paprikapulver, ⅓ TL geräuchertes Paprikapulver sowie ½ TL Kreuzkümmel bestäuben. Mit 2 EL Tamari und 60 ml Wasser ablöschen; salzen, pfeffern und die Hitze reduzieren. Den Oregano und den Thymian hacken, unterheben und abschmecken.
Die Gyros-Paprika-Pfanne anrichten und zusammen mit Tzatziki servieren.
Dazu kannst du Reis oder Fladenbrot servieren.