Unsere vegane Variante besteht aus Linsen, Gemüse, Pilzen und Brot vom Vortag. Serviert haben wir ihn an einer herrlich aromatischen Bratensauce und mit einem feinen Kartoffelpüree – einfach köstlich!
Die roten Linsen über einem Sieb gründlich spülen und 10 Min. in heissem Wasser einweichen; dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Karotten schälen und fein hacken; die Pilze fein hacken; die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch pressen; den Thymian zupfen; die Walnüsse grob hacken; das Brot grob zerkleinern und die Petersilie fein hacken.
Tipp: Du kannst die Zutaten auch nacheinander in einem Cutter zerkleinern.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Kastenform mit Backpapier auskleiden.
Eine grosse Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die gehackten Karotten 2 Min. braten. Dann die gehacktenPilze und die gewürfelten Zwiebeln 5 Min. mitbraten. Die abgetropften Linsen, den gepressten Knoblauch sowie den gezupften Thymian dazugeben, gut vermengen und 1 Min. mitbraten.
Den Pfanneninhalt, die gehackten Walnüsse und das zerkleinerte Brot in eine grosse Schüssel geben. Dann 1 EL Senf, 3 EL Edelhefeflocken, 3 EL Aceto Balsamico und 3 EL Tamari einrühren; die gehackte Petersilie und 2 TL Ei-Ersatz unterheben. Alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in der Kastenform verteilen und 35 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit für die Sauce 100 g Zwiebeln grob würfeln und den Knoblauch hacken. Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 5 Min. leicht anbraten. Den gehackten Knoblauch und 1 TL Tomatenmark 1 Min. mitbraten; mit 50 ml Portwein ablöschen und kurz verdampfen lassen.
Dann 50 ml Aceto Balsamico, 150 ml Wasser, 1 EL Yaconsirup sowie 20 ml Tamari einrühren, einmal aufkochen und 5 Min. leicht köcheln lassen. Die Sauce in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf giessen und aufkochen.
50 ml Soja- oder Hafersahne in die Sauce geben, 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und damit abbinden. Mit Salz und ggf. 1 EL Yaconsirup abschmecken; auf niedriger Stufe warmhalten.
Schliesslich den Braten aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form heben und auf einer Servierplatte anrichten. In Scheiben schneiden und zusammen mit der Bratensauce servieren.