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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 40 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 398 kcal
  • Kohlenhydrate 46 g
  • Fett 13 g
  • Eiweiss 18 g
  • Ballaststoffe 9 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Teriyaki-Sauce

  • 75 ml Sake, vegan (alternativ Weisswein)
  • 75 ml Reisessig
  • 45 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 40 ml Tamari (Sojasauce)
  • 2 TL Bio-Maisstärke

Für den Kohlrabi-Salat

  • 500 g Kohlrabi
  • 1 Bio-Limette
  • 2 EL Reissirup
  • 1 EL Erdnussöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Kichererbsen-Bällchen

  • 220 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto)
  • 200 g Tofu Natur
  • 1 Frühlingzwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Kichererbsenmehl
  • 15 g Bio-Maisstärke
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Sesamsamen, weiss
Zentrum der Gesundheit
Kichererbsen-Bällchen mit einem Kohlrabie-Salat

Kichererbsen-Bällchen mit Teriyaki-Sauce

Die intensiv-würzige Teriyaki-Sauce und der leichte, erfrischende Kohlrabisalat sind die perfekten Begleiter für diese leckeren Bällchen – eine raffinierte Kombination!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Sauce 75 ml Sake mit 75 ml Reisessig und 45 g Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf aufkochen. 1 TL Ingwer hineinreiben und 2 Min. leicht köcheln lassen. Dann 40 ml Tamari dazugeben; 2 TL Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden; den Topf zur Seite stellen.

2. Schritt

Für den Salat den Kohlrabi schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann in feine Streifen schneiden/hobeln und in eine grosse Schüssel geben. Von der Limette 1 TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen. Dann beides zu den Kohlrabistreifen in die Schüssel geben, 2 EL Reissirup sowie 1 EL Erdnussöl dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Min. ziehen lassen.

3. Schritt

Für die Bällchen 220 g Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschliessend in einem Cutter fein hacken; den Tofu mit Küchenpapier trocknen, dann über einer grossen Schüssel grob reiben; die Frühlingszwiebel mit dem Grün in feine Ringe schneiden; davon ein paar grüne Ringe für die Garnitur zur Seite legen. Dann die Knoblauchzehen fein hacken und zusammen mit den gehackten Kichererbsen und den Frühlingszwiebelringen ebenfalls in die Schüssel geben. 40 g Kichererbsenmehl, 15 g Maisstärke sowie 4 EL Tamari dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Aus der Masse kleine Bällchen formen; währenddessen eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl hoch erhitzen und die Bällchen rundherum goldbraun ausbacken; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. 4 EL von der Teriyaki-Sauce in eine Schüssel geben, die Bällchen dazugeben und vorsichtig vermengen.

Die Tofu-Kichererbsen-Bällchen anrichten mit 2 EL Sesamsamen und den grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen; zusammen mit dem Salat und der übrigen Teriyaki-Sauce servieren.