Diese Lasagne aus Konjaknudeln ist ein sehr schmackhafter und kalorienarmer Pasta-Ersatz. Gefüllt wird sie mit einer einfachen, aber sehr köstlichen Sauce.
Für die Tomatensauce 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Karotten und Pastinaken darin ca. 2 Min. andünsten.
Dann das Tomatenmark einrühren, mit den passierten Tomaten ablöschen, die gehackten Tomaten dazugeben und mit Xylitol, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze aufkochen, die Algen dazugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Tofu darin von allen Seiten goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Sobald die Kochzeit der Tomatensauce beendet ist, die Zucchini, den Tofu und das Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamel in einem weiteren Topf den Mandeldrink aufkochen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann das Mandelmus und die Hefeflocken einrühren und mit Stärke abbinden. 1 Min. kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 180 °C Umluft mit Gratinier-Funktion aufheizen und eine kleine Gratinform bereitstellen.
Eine dünne Schicht Tomatensauce in die Form geben, eine Schicht Lasagneblätter darauflegen und mit etwas Béchamel bestreichen. Dann folgen wieder die Tomatensauce (diesmal etwas mehr), die Lasagneblätter und die Béchamel. Das Ganze noch einmal wiederholen und mit der Béchamel abschliessen.
Die Gratinform in den Ofen geben (möglichst weit oben) und ca. 20 Min. überbacken.
Schliesslich die Konjak-Lasagne aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.