Zentrum der Gesundheit
  • Konjak-Lasagne
01 Oktober 2024

Lasagne aus Konjaknudeln

Diese Lasagne aus Konjaknudeln ist ein sehr schmackhafter und kalorienarmer Pasta-Ersatz. Gefüllt wird sie mit einer einfachen, aber sehr köstlichen Sauce.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Konjak-Lasagne

  • 50 g Karotte
  • 200 g Pastinaken
  • 35 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 1 TL frischer Thymian
  • 2 EL frisches Basilikum
  • ½ Nori-Algenblatt
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 340 ml Tomaten Passata
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Räuchertofu
  • 200 g Zucchini
  • 280 g Lasagneblätter aus Konjaktnudeln (kannst du z. B. hier kaufen)

Für die Béchamelsauce

  • 150 ml Mandelmilch
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 kleine Gratinform
Nährwerte pro Portion
Kalorien 423 kcal
Kohlenhydrate 28 g
Eiweiss 19 g
Fett 25 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Karotte sowie die Pastinaken schälen und grob reiben; die eingelegten Tomaten fein hacken; 1 TL Thymian fein hacken; 2 EL Basilikum fein schneiden; ½ Nori-Algenblatt fein hacken.

Für die Tomatensauce einen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die geriebenen Karotten mit den geriebenen Pastinaken darin ca. 2 Min. andünsten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, mit 340 ml passierte Tomaten ablöschen, die gehackten Tomaten dazugeben und mit 1 TL Xylitol, 1 TL gehacktem Thymian, sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze einmal aufkochen und die fein gehackten Algen dazugeben. Dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Zucchini grob reiben; die Lasagneblätter gründlich waschen und abtropfen lassen.

Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Tofuwürfel rundherum goldbraun braten; anschliessend auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Sobald die Kochzeit der Tomatensauce beendet ist, die geriebene Zucchini, die gebratenen Tofuwürfel sowie das geschnittene Basilikum dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lasagneblätter gründlich waschen und abtropfen lassen.

Für die Béchamel einen Topf mit 150 ml Mandelmilch aufkochen und mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Dann 1 EL Mandelmus und 1 EL Edelhefeflocken einrühren; 1 TL Kartoffelstärke mit 1 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden.

4. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft mit Gratinier-Funktion aufheizen und eine kleine Gratinform bereitstellen. Dann eine dünne Schicht Tomatensauce in die Form geben, eine Schicht abgetropfte Lasagneblätter darauflegen und mit etwas Béchamelsauce bestreichen.

Dann folgen wieder die Tomatensauce (diesmal etwas mehr), die Lasagneblätter und die Béchamel. Das Ganze noch einmal wiederholen und mit der Béchamel abschliessen.

Die Gratinform möglichst weit oben in den Ofen stellen und ca. 20 Min. überbacken.

Schliesslich die Konjak-Lasagne aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Unser Hinweis:

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