1. Schritt
Für die Tomatensauce 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Karotten und Pastinaken darin ca. 2 Min. andünsten.
2. Schritt
Dann das Tomatenmark einrühren, mit den passierten Tomaten ablöschen, die gehackten Tomaten dazugeben und mit Xylitol, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze aufkochen, die Algen dazugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Tofu darin von allen Seiten goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
4. Schritt
Sobald die Kochzeit der Tomatensauce beendet ist, die Zucchini, den Tofu und das Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schritt
Für die Béchamel in einem weiteren Topf den Mandeldrink aufkochen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann das Mandelmus und die Hefeflocken einrühren und mit Stärke abbinden. 1 Min. kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Umluft mit Gratinier-Funktion aufheizen und eine kleine Gratinform bereitstellen.
7. Schritt
Eine dünne Schicht Tomatensauce in die Form geben, eine Schicht Lasagneblätter darauflegen und mit etwas Béchamel bestreichen. Dann folgen wieder die Tomatensauce (diesmal etwas mehr), die Lasagneblätter und die Béchamel. Das Ganze noch einmal wiederholen und mit der Béchamel abschliessen.
8. Schritt
Die Gratinform in den Ofen geben (möglichst weit oben) und ca. 20 Min. überbacken.
9. Schritt
Schliesslich die Konjak-Lasagne aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.