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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 528 kcal
  • Kohlenhydrate 86 g
  • Fett 8 g
  • Eiweiss 21 g
  • Ballaststoffe 13 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Linsen-Reis

  • 200 g rote Linsen
  • 140 g Basmatireis
  • 600 ml Wasser
  • 1 TL Kristallsalz
  • 80 g Zwiebeln
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 EL Minze, gehackt
  • 1 Bio-Limette
  • 1 EL Yaconsirup
  • 100 ml Kokosmilch

Für das Knoblauchbrot

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Dinkelbrot
Zentrum der Gesundheit
Mujaddara-Linsen-Reis

Mujaddara-Linsen mit Reis – arabisch

Mujaddara ist ein traditionelles Linsengericht mit Reis, das im Nahen Osten sehr beliebt ist. Absolut verständlich, denn die Aromen sorgen für eine wahre Geschmacksexplosion – mega lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Die roten Linsen über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen und den Reis gründlich spülen; das Brot in 1-cm-Scheiben schneiden, dann halbieren und schräg in Dreiecke schneiden; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Einen Topf mit 600 ml Wasser füllen, die Linsen mit dem Reis und 1 TL Salz darin einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 20 Min. köcheln lassen

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Knoblauchbrot etwas Olivenöl in eine kleine Schüssel geben, den Knoblauch hineinpressen und verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Brot-Dreiecke von beiden Seiten gründlich damit einpinseln, auf das Backblech legen und 8 Min. im Ofen backen.

Währenddessen die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Dann einen breiten Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen 3 Min. anbraten. Mit je 1 TL Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel und Paprika edelsüss sowie mit 1 Prise Chilipulver bestäuben, vermengen und 1 Min. unter Rühren mitbraten; dann abgedeckt warmhalten.

3. Schritt

Nach ca. 20 Min. die Minze hacken; die Limette vierteln. Dann den gegarten Linsen-Reis und 1 EL Yaconsirup zu den Zwiebeln in den Topf geben und gut vermengen. 100 ml Kokosmilch einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Minze unterheben.

Den Linsen-Reis mit den Limettenvierteln anrichten und zusammen mit dem gerösteten  Knoblauchbrot servieren.