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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 294 kcal
  • Kohlenhydrate 47 g
  • Fett 3 g
  • Eiweiss 12 g
  • Ballaststoffe 9 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Pilze und Kartoffeln

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Sojagranulat
  • 150 g Zwiebeln
  • 250 g braune Champignons
  • 400 g Kartoffeln, festkochend

Für die Bratensauce

  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 50 ml Rotwein, vegan
  • 50 ml Aceto Balsamico
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Yaconsirup
  • 20 ml Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Salbei, geschnitten
  • 50 ml Sojasahne
  • 1 ½ TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Gebratene Pilze mit Bratensauce und Kartoffeln

Gebratene Pilze in einer köstlichen Bratensauce

Gebratene Champignons und Kartoffeln an einer aromatischen Bratensauce – ein bodenständiges Gericht für die ganze Familie!

Zubereitung

1. Schritt

Einen Topf mit 300 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen. Dann 50 g Sojagranulat hineingeben, die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen und das Restwasser kräftig auspressen; das Granulat auf einem Teller kurz zur Seite stellen; den Topf mit Küchenpapier auswischen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in 1-cm-Würfel schneiden und die Champignons vierteln.

2. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Spalten schneiden; anschliessend in den Topf geben, mit gesalzenem Wasser bedecken, aufkochen und 7 - 9 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen, zurück in den Topf geben und warmhalten.

Währenddessen eine breite Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die geviertelten Champignons ca. 3 Min. braten. Dann das ausgepresste Sojagranulat dazugeben und 2 - 3 Min. mitbraten; den Pfanneninhalt auf einem Teller kurz zur Seite stellen

3. Schritt

Für die Sauce die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 5 Min. leicht anbraten. Dann 1 TL Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitdünsten; mit 50 ml Rotwein ablöschen und kurz verdampfen lassen.

Dann 50 ml Aceto Balsamico, 150 ml Wasser, 1 TL Yaconsirup sowie 20 ml Tamari einrühren und einmal aufkochen lassen. Währenddessen den Salbei fein schneiden und zusammen mit 50 ml Sojasahne einrühren. Dann 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden.

4. Schritt

Die gebratenen Champignons mit dem Sojagranulat unterheben und darin erwärmen; mit Salz, Pfeffer und ggf. mit Yaconsirup abschmecken.

Die Petersilie fein hacken. Dann die Kartoffelspalten mit der Pilzpfanne anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.