Für die Pilze und Kartoffeln
- 300 ml Gemüsebrühe
- 50 g Sojagranulat
- 150 g Zwiebeln
- 250 g Champignons, braun
- 400 g Kartoffeln, festkochend
Gebratene Champignons und Kartoffeln an einer aromatischen Bratensauce – ein bodenständiges Alltagsgericht für die ganze Familie!
Einen Topf mit 300 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen, 50 g Sojagranulat hineingeben, die Temperatur reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen, das Restwasser kräftig auspressen und das Granulat auf einem Teller kurz zur Seite stellen; den Topf mit Küchenpapier auswischen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in 1-cm-Würfel schneiden und die Champignons vierteln.
Die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Spalten schneiden; anschliessend in den Topf geben, mit gesalzenem Wasser bedecken und aufkochen. 7 - 9 Min. garkochen, dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und warmhalten.
Währenddessen eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die geviertelten Champignons ca. 3 Min. braten. Dann das ausgepresste Sojagranulat dazugeben und 2 - 3 Min. mitbraten; den Pfanneninhalt auf einem Teller kurz zur Seite stellen.
Für die Sauce die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 5 Min. leicht anbraten. Dann 1 TL Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten; mit 50 ml Rotwein ablöschen und kurz verdampfen lassen. Dann 50 ml Aceto Balsamico, 150 ml Wasser, 1 TL Yaconsirup sowie 20 ml Tamari einrühren und einmal aufkochen lassen. Währenddessen den Salbei fein schneiden und zusammen mit 50 ml Sojasahne einrühren. Dann 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden.
Die gebratenen Champignons mit dem Sojagranulat unterheben und darin erwärmen; mit Salz, Pfeffer und ggf. mit Yaconsirup abschmecken; die Petersilie fein hacken. Dann die Kartoffelspalten mit der Pilzpfanne anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.