Zentrum der Gesundheit
  • Gebratene Pilze mit Bratensauce und Kartoffeln
07 Oktober 2022

Gebratene Pilze in einer köstlichen Bratensauce

Gebratene Champignons und Kartoffeln an einer aromatischen Bratensauce – ein bodenständiges Alltagsgericht für die ganze Familie!

Rezeptentwicklung: Nikola

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Pilze und Kartoffeln

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Sojagranulat
  • 150 g Zwiebeln
  • 250 g Champignons, braun
  • 400 g Kartoffeln, festkochend

Für die Bratensauce

  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 50 ml Rotwein, vegan
  • 50 ml Aceto Balsamico
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Yaconsirup
  • 20 ml Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Salbei, geschnitten
  • 50 ml Sojasahne
  • 1 ½ TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 294 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 12 g
Fett 3 g
Ballaststoffe 9 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit 300 ml Gemüsebrühe einmal aufkochen, 50 g Sojagranulat hineingeben, die Temperatur reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen, das Restwasser kräftig auspressen und das Granulat auf einem Teller kurz zur Seite stellen; den Topf mit Küchenpapier auswischen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in 1-cm-Würfel schneiden und die Champignons vierteln.

2. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Spalten schneiden; anschliessend in den Topf geben, mit gesalzenem Wasser bedecken und aufkochen. 7 - 9 Min. garkochen, dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und warmhalten.

Währenddessen eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die geviertelten Champignons ca. 3 Min. braten. Dann das ausgepresste Sojagranulat dazugeben und 2 - 3 Min. mitbraten; den Pfanneninhalt auf einem Teller kurz zur Seite stellen.

3. Schritt

Für die Sauce die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 5 Min. leicht anbraten. Dann 1 TL Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten; mit 50 ml Rotwein ablöschen und kurz verdampfen lassen. Dann 50 ml Aceto Balsamico, 150 ml Wasser, 1 TL Yaconsirup sowie 20 ml Tamari einrühren und einmal aufkochen lassen. Währenddessen den Salbei fein schneiden und zusammen mit 50 ml Sojasahne einrühren. Dann 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden.

4. Schritt

Die gebratenen Champignons mit dem Sojagranulat unterheben und darin erwärmen; mit Salz, Pfeffer und ggf. mit Yaconsirup abschmecken; die Petersilie fein hacken. Dann die Kartoffelspalten mit der Pilzpfanne anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

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