Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 373 kcal
  • Kohlenhydrate 34 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 10 g
  • Ballaststoffe 9 g

Zutaten für 4 Portionen

Für das Quinoa-Sushi

  • 100 g Quinoa, weiss
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Koriander
  • 3 EL Mandeljoghurt
  • 1 reife Avocado
  • 2 EL Reisessig
  • 200 g Tomaten
  • 150 g Salatgurke
  • 20 g Sushi-Ingwer
  • 3 EL Cashewkerne
  • 3 Nori Algenblätter

Für das Papaya-Relish

  • 450 g reife Papaya
  • 1 milde rote Chilischote
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 - 3 EL Reisessig
  • 1 TL Sesamsamen, schwarz
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Sushi aus Quinoa

Quinoa-Sushi mit fruchtig-frischem Papaya-Relish

Dieses Sushi aus Quinoa wird mit Gemüse gefüllt und an einem fruchtig-frischen Papaya-Relish serviert – eine exotische Kombination, die hervorragend schmeckt und für Abwechslung auf dem Teller sorgt!

Zubereitung

1. Schritt

Die Quinoa über einem Sieb mit kaltem Wasser spülen; in einem kleinen Topf mit 200 ml Wasser und etwas Salz einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 15 Min. leicht köcheln lassen; vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für das Relish die Papaya schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Dann 150 g Fruchtfleisch mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden und zur Seite legen, den Rest in 1-cm-Würfel schneiden; die Chilischote entkernen und fein hacken.

2. Schritt

Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Papayawürfel 2 Min. braten. Mit 2 - 3 EL Reisessig ablöschen und vollständig einkochen lassen. Dann salzen und pfeffern, die gehackten Chilis und 1 TL Sesamsamen dazugeben; abschmecken und den Topf vom Herd nehmen.

In der Zwischenzeit für das Quinoa-Sushi 1 EL Koriander grob hacken und mit 2 EL Mandeljoghurt in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.

3. Schritt

250 g Avocado-Fruchtfleisch in einem Mixer cremig pürieren; mit 2 EL Reisessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in eine Schüssel geben, die abgekühlten Quinoa unterheben und nochmals abschmecken. Die Masse in 3 gleichgrosse Teile splitten.

Einen Topf mit Wasser aufkochen, die Tomaten kreuzweise einschneiden und 2 Min. im kochenden Wasser blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken, häuten, das Kerngehäuse entfernen und in 3-mm-Streifen schneiden. Die Salatgurke schälen und das Kerngehäuse entfernen; mit einem Sparschäler in lange, dünne Streifen schneiden; 20 g Sushi-Ingwer in feine Streifen schneiden; 3 EL Cashewkerne grob hacken und fettfrei rösten

4. Schritt

1 Algenblatt mit der langen Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Dann das untere Drittel des Blatts mit einem Drittel der Quinoa-Avocado-Masse gleichmässig bestreichen. Dann jeweils ein Drittel der Papaya-, Tomaten-, Gurken- und Ingwer-Sushistreifen darauf verteilen und das Blatt aufrollen; zum Verschliessen den oberen Rand befeuchten und andrücken. Mit den restlichen 2 Algenblättern ebenso verfahren.

Die Sushirollen in 2-cm-Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Dann jeweils mit einem Tupfer Mandeljoghurt garnieren, mit gerösteten Cashewkernen garnieren und zusammen mit dem Papaya-Relish servieren.