Der würzige Rotkohlstrudel aus knusprigem Blätterteig und einer herzhaften Rotkohl-Füllung wird durch die aromatische Orangen-Portwein-Sauce perfekt ergänzt – ideal für die kalte Jahreszeit!
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden; die Champignons in Scheiben schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Knoblauchzehen fein hacken.
Eine grosse Pfanne mit Olivenöl hoch erhitzen und die Rotkohlstreifen mit den Champignonscheiben, den Zwiebelwürfeln und dem gehackten Knoblauch 5 - 7 Min. braten. In der Zwischenzeit die Pekannüsse grob hacken; für die Sauce 100 ml Orangensaft auspressen und 1 TL –abrieb vorbereiten.
Den Pfanneninhalt mit je 1 Msp. Nelken, Zimt, Sternanis und Muskatnuss sowie mit ½ TL Kreuzkümmel, 2 Prisen Cayenne, 2 EL Edelhefeflocken und 4 EL Reisessig würzen; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen, die gehackten Pekannüsse unterheben und 15 Min. abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Für die Sauce 100 ml Orangensaft, 50 ml Portwein und 1 Lorbeerblatt in einem kleinen Topf aufkochen. Dann die Hitze stark reduzieren und die Sauce ca. 10 Min. auf die Hälfte einköcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, 100 g Sojasahne einrühren, 1 TL Orangenabrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Den Blätterteig ausrollen und die Füllung auf dem unteren Drittel gleichmässig verteilen. Die rechte und linke Seite nach innen einschlagen und den Strudel aufrollen. Dann auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene 40 - 45 Min. goldgelb backen.
Den Rotkohlstrudel aus dem Ofen nehmen und 10 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce nochmals kurz erwärmen.
Den Rotkohlstrudel anrichten, in gleich grosse Stücke schneiden und zusammen mit der Orangensauce servieren.