Zentrum der Gesundheit
  • Rotkohlstrudel
19 April 2024

Rotkohlstrudel mit Orangen-Portwein-Sauce

Der würzige Rotkohlstrudel aus knusprigem Blätterteig und einer herzhaften Rotkohl-Füllung wird durch die aromatische Orangen-Portwein-Sauce perfekt ergänzt – ideal für die kalte Jahreszeit!

Rezeptentwicklung: NikolaBen

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Rotkohlstrudel

  • 650 g Rotkohl
  • 250 g Champignons, braun
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 30 g Pekannüsse
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Sternanispulver
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 4 EL Reisessig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Dinkel-Blätterteig (42 x 26 cm)

Für die Orangensauce

  • 1 Bio-Orange – davon 100 ml Saft + 1 TL Abrieb
  • 50 ml Portwein, weiss (alt. Traubensaft oder Weisswein)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Sojasahne
Nährwerte pro Portion
Kalorien 461 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 9 g
Fett 26 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 55 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 10 Minuten

1. Schritt

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden; die Champignons in Scheiben schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Knoblauchzehen fein hacken.

2. Schritt

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl hoch erhitzen und die Rotkohlstreifen mit den Champignonscheiben, den Zwiebelwürfeln und dem gehackten Knoblauch 5 - 7 Min. braten. In der Zwischenzeit die Pekannüsse grob hacken; für die Sauce 100 ml Orangensaft auspressen und 1 TL –abrieb vorbereiten.

3. Schritt

Den Pfanneninhalt mit je 1 Msp. Nelken, Zimt, Sternanis und Muskatnuss sowie mit ½ TL Kreuzkümmel, 2 Prisen Cayenne, 2 EL Edelhefeflocken und 4 EL Reisessig würzen; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen, die gehackten Pekannüsse unterheben und 15 Min. abkühlen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

5. Schritt

Für die Sauce 100 ml Orangensaft, 50 ml Portwein und 1 Lorbeerblatt in einem kleinen Topf aufkochen. Dann die Hitze stark reduzieren und die Sauce ca. 10 Min. auf die Hälfte einköcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, 100 g Sojasahne einrühren, 1 TL Orangenabrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

6. Schritt

Den Blätterteig ausrollen und die Füllung auf dem unteren Drittel gleichmässig verteilen. Die rechte und linke Seite nach innen einschlagen und den Strudel aufrollen. Dann auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene 40 - 45 Min. goldgelb backen.

7. Schritt

Den Rotkohlstrudel aus dem Ofen nehmen und 10 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce nochmals kurz erwärmen.

Den Rotkohlstrudel anrichten, in gleich grosse Stücke schneiden und zusammen mit der Orangensauce servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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