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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 647 kcal
  • Kohlenhydrate 103 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiss 28 g
  • Ballaststoffe 20 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal

  • 50 g Beluga-Linsen
  • 50 g Vollkorn-Basmatireis
  • 3 cm Ingwer
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 3 TL Tandoori Masala
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 2 Prisen Zimtpulver
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 260 g langstieliger Brokkoli (alternativ herkömmlicher Brokkoli)
  • 100 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto)
  • 2 EL Koriander, gehackt

Für das Naan-Brot

  • 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 75 g Dinkelmehl, hell
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kristallsalz, gestrichen
  • 2 Prisen Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL Kokosöl
  • 100 ml Wasser
Zentrum der Gesundheit
Schwarze-Linsen-Dal

Dal aus schwarzen Linsen mit Brokkoli und Kichererbsen

Dieses Dal aus Belugalinsen, Brokkoli, Kichererbsen und aromatischen indischen Gewürzen schmeckt hervorragend! Dazu servieren wir noch ein selbstgemachtes Fladenbrot – einfach perfekt.

Zubereitung

1. Schritt

50 g Belugalinsen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; 50 g Basmatireis über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Einen breiten Topf mit Olivenöl erhitzen und die abgetropften Linsen mit dem abgetropften Reis und den Ingwerscheiben 3 Min. braten. Mit 1 TL Kreuzkümmel, 2 TL Tandoori Masala, 1 Prise Nelken sowie 2 Prisen Zimt würzen, gut vermengen und mit 900 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 2 EL Tamari, Salz und Pfeffer dazugeben, den Topf abdecken und 35 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Währenddessen den Brokkoli in Röschen schneiden; die Kichererbsen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; den Koriander hacken.

Nach 35 Min. 3 EL Mandelmus in den Topfinhalt rühren, 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und ebenfalls ins Dal geben; gut verrühren, salzen, pfeffern und abgedeckt zur Seite stellen.

3. Schritt

Für das Naan-Brot 100 g Vollkornmehl, 75 g helles Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Salz, 2 Prisen Kreuzkümmel sowie 1 EL Kokosöl in einer Schüssel vermengen. Dann 100 ml Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren; zwei Kugeln formen und rund, ca. 2 mm dünn, ausrollen.

Den Backofen auf 70 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Eine breite Pfanne fettfrei erhitzen und die ausgerollten Teigfladen auf beiden Seiten jeweils 3 - 4 Min. braten. Dann auf das Backblech legen, achteln und im Ofen warmhalten.

4. Schritt

Währenddessen einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Brokkoliröschen 1 Min. blanchieren; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Eine weitere Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die abgetropften Kichererbsen 3 - 4 Min. braten. Mit ½ TL Tandoori Masala sowie mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermengen und auf einem Teller zur Seite stellen.

Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die abgetropften Brokkoliröschen 3 Min. scharf anbraten. Mit ½ TL Tandoori Masala sowie mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.

In der Zwischenzeit das Dal nochmals kurz erhitzen. Dann anrichten, mit den gebratenen Kichererbsen und Brokkoliröschen toppen; mit gehacktem Koriander garniert servieren.