Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 157 kcal
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Fett 3 g
  • Eiweiss 4 g
  • Ballaststoffe 2 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Shiitake

  • 35 g ganze Shiitake, getrocknet
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Amino Kokoswürzsauce (z. B. von effective nature)

Für den Sushi-Reis

  • 160 g Sushi-Reis
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • ½ TL Wasabi-Paste
  • Kristallsalz
  • 1 Nori Algenblatt
  • 1 EL Sesamsamen, weiss
Zentrum der Gesundheit
Sushi Shiitake Nigiri

Shiitake Nigiri (Sushi-Variante)

Unsere Shiitake Nigiri sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen Sushis. Nigiri ist eine Sushi-Variante, bei der gekochter Reis z. B. mit Gemüse, Fisch oder Omelett belegt wird. Die würzigen Shiitake-Pilze haben wir mit einem Algenstreifen fixiert.

Zubereitung

1. Schritt

Die Shiitake in heissem Wasser 30 Min. einweichen; dann abgiessen und das Restwasser kräftig auspressen.

Währenddessen 160 g Reis mit 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen; einen Deckel auflegen, die Hitze stark reduzieren und auf niedriger Stufe 10 Min. köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen, 2 EL Reisessig, 1 TL Kokosblütenzucker und ½ TL Wasabi-Paste einrühren; mit Salz abschmecken und den Reis abkühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die ausgepressten Shiitake in einem Topf mit 200 ml Wasser, 2 EL Tamari und 2 EL Kokoswürzsauce einmal aufkochen; dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Das Algenblatt in 8-mm-breite, lange Streifen schneiden; 1 EL Sesamsamen fettfrei rösten.

3. Schritt

Den abgekühlten Reis zu walnussgrossen Kugeln formen; mit je 1 Pilz belegen und mit je einem Algenstreifen zusammenbinden; dabei die Enden unten zum Verschliessen andrücken.

Die Shiitake-Nigiri mit geröstetem Sesam bestreuen, anrichten und z. B. mit Wasabi-Mayonnaise oder Sushi-Ingwer servieren.