Für die Shiitake
- 35 g ganze Shiitake, getrocknet
- 200 ml Wasser
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Amino Kokoswürzsauce (z. B. von effective nature)
Unsere Shiitake Nigiri sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen Sushis. Nigiri ist eine Sushi-Variante, bei der gekochter Reis z. B. mit Gemüse, Fisch oder Omelett belegt wird. Die würzigen Shiitake-Pilze haben wir mit einem Algenstreifen fixiert.
Die Shiitake in heissem Wasser 30 Min. einweichen; dann abgiessen und das Restwasser kräftig auspressen.
Währenddessen 160 g Reis mit 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen; einen Deckel auflegen, die Hitze stark reduzieren und auf niedriger Stufe 10 Min. köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen, 2 EL Reisessig, 1 TL Kokosblütenzucker und ½ TL Wasabi-Paste einrühren; mit Salz abschmecken und den Reis abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die ausgepressten Shiitake in einem Topf mit 200 ml Wasser, 2 EL Tamari und 2 EL Kokoswürzsauce einmal aufkochen; dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Das Algenblatt in 8-mm-breite, lange Streifen schneiden; 1 EL Sesamsamen fettfrei rösten.
Den abgekühlten Reis zu walnussgrossen Kugeln formen; mit je 1 Pilz belegen und mit je einem Algenstreifen zusammenbinden; dabei die Enden unten zum Verschliessen andrücken.
Die Shiitake-Nigiri mit geröstetem Sesam bestreuen, anrichten und z. B. mit Wasabi-Mayonnaise oder Sushi-Ingwer servieren.
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