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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 857 kcal
  • Kohlenhydrate 67 g
  • Fett 58 g
  • Eiweiss 10 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Blätterteig-Strudel

  • 1 Packung Vollkorn-Dinkelblätterteig
  • 350 g Süsskartoffeln – schälen und in 0,5-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 100 g rote Paprika – entkernen und in 0,5-cm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Pflanzendrink nach Wahl
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL fein gehackter Thymian

Für die Zitronen-Sauce

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • ½ Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb; den Saft auspressen
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Süsskartoffel-Blätterteig-Strudel mit Zitronensauce auf einem hellen Holzbrett serviert

Süsskartoffel-Blätterteig-Strudel mit Zitronensauce

Dieser Blätterteig-Strudel hat eine köstliche Füllung aus gebratenen Süsskartoffeln, Champignons und Paprika, die in einer mild-würzigen Tomaten-Mandel-Creme versehen wird. Dazu reichen wir eine besonders feine Zitronensauce – eine perfekte Kombination.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Blätterteig-Strudel als Erstes die Füllung zubereiten. Hierzu 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Süsskartoffeln zusammen mit den Champignons darin ca. 3 Min scharf anbraten. Dann die Paprika dazugeben und 2 Min. mitbraten. Das Tomatenmark und das Mandelmus einrühren und den Thymian unterheben.

2. Schritt

Das Ganze gut vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken (die Süsskartoffeln sollen noch leicht roh sein, da sie später im Blätterteig nachgaren).

3. Schritt

Die Füllung flach auf einen Teller streichen und im Tiefkühler erkalten lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Schritt

Ein Backblech, Backpapier, ein Schälchen mit etwas Pflanzendrink und einen Pinsel bereitstellen.

6. Schritt

Den Blätterteig auspacken und auf das querliegende Backpapier legen. Dann auf dem unteren Drittel die Füllung verteilen; dabei an allen 4 Seiten ca. 4 cm Platz lassen.

7. Schritt

Anschliessend die Seiten einklappen und von unten her die Füllung möglichst eng einrollen. Die oberen 4 cm mit etwas Pflanzendrink bestreichen und den Blätterteig verschliessen. Auf der Oberfläche mit einer Gabel einige Löcher einstechen.

8. Schritt

Dann das Backpapier an allen 4 Ecken fassen und vorsichtig auf das Backblech transportieren. Die Rolle sollte jetzt mit der Verschluss-Seite nach unten auf dem Blech liegen.

9. Schritt

Dann den Blätterteig mit dem restlichen Pflanzendrink einpinseln, in den Ofen schieben und ca. 30 Min. goldbraun backen.

10. Schritt

Etwa 10 Min. vor Backende die Zitronen-Sauce zubereiten. Hierzu die Gemüsebrühe aufkochen, die Hafersahne und Xylitol einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

11. Schritt

Die Stärke einrühren und die Sauce 1 Min. kochen lassen. Dann Mandelmus, Zitronensaft und -abrieb sowie Edelhefeflocken dazugeben und abschmecken.

12. Schritt

Den Süsskartoffel-Blätterteig-Strudel zusammen mit der Zitronensauce servieren.