Zentrum der Gesundheit
  • Süsskartoffel-Blätterteig-Strudel mit Zitronensauce auf einem hellen Holzbrett serviert

Süsskartoffel-Blätterteig-Strudel mit Zitronensauce

Dieser Blätterteig-Strudel hat eine köstliche Füllung aus gebratenen Süsskartoffeln, Champignons und Paprika, die in einer mild-würzigen Tomaten-Mandel-Creme versehen wird. Dazu reichen wir eine besonders feine Zitronensauce – eine perfekte Kombination.

Autor: Lucia,Ben
3 likes
15 September 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für den Blätterteig-Strudel

  • 1 Packung Vollkorn-Dinkelblätterteig
  • 350 g Süsskartoffeln – schälen und in 0,5-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 100 g rote Paprika – entkernen und in 0,5-cm-Würfel schneiden

  • 2 EL Pflanzendrink nach Wahl
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL fein gehackter Thymian

Für die Zitronen-Sauce

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • ½ Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb; den Saft auspressen
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 857 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 10 g
Fett 58 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für den Blätterteig-Strudel als Erstes die Füllung zubereiten. Hierzu 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Süsskartoffeln zusammen mit den Champignons darin ca. 3 Min scharf anbraten. Dann die Paprika dazugeben und 2 Min. mitbraten. Das Tomatenmark und das Mandelmus einrühren und den Thymian unterheben.

2. Schritt

Das Ganze gut vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken (die Süsskartoffeln sollen noch leicht roh sein, da sie später im Blätterteig nachgaren).

3. Schritt

Die Füllung flach auf einen Teller streichen und im Tiefkühler erkalten lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Schritt

Ein Backblech, Backpapier, ein Schälchen mit etwas Pflanzendrink und einen Pinsel bereitstellen.

6. Schritt

Den Blätterteig auspacken und auf das querliegende Backpapier legen. Dann auf dem unteren Drittel die Füllung verteilen; dabei an allen 4 Seiten ca. 4 cm Platz lassen.

7. Schritt

Anschliessend die Seiten einklappen und von unten her die Füllung möglichst eng einrollen. Die oberen 4 cm mit etwas Pflanzendrink bestreichen und den Blätterteig verschliessen. Auf der Oberfläche mit einer Gabel einige Löcher einstechen.

8. Schritt

Dann das Backpapier an allen 4 Ecken fassen und vorsichtig auf das Backblech transportieren. Die Rolle sollte jetzt mit der Verschluss-Seite nach unten auf dem Blech liegen.

9. Schritt

Dann den Blätterteig mit dem restlichen Pflanzendrink einpinseln, in den Ofen schieben und ca. 30 Min. goldbraun backen.

10. Schritt

Etwa 10 Min. vor Backende die Zitronen-Sauce zubereiten. Hierzu die Gemüsebrühe aufkochen, die Hafersahne und Xylitol einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

11. Schritt

Die Stärke einrühren und die Sauce 1 Min. kochen lassen. Dann Mandelmus, Zitronensaft und -abrieb sowie Edelhefeflocken dazugeben und abschmecken.

12. Schritt

Den Süsskartoffel-Blätterteig-Strudel zusammen mit der Zitronensauce servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die